«Фобос-Грунт» впервые передал на Землю телеметрическую информацию

- 24.11.2011, 10.43 -

Австралийской станции слежения за космическими объектами, принадлежащей Европейскому космическому агентству (ЕКА), в ночь на четверг снова удалось выйти на связь с затерявшимся российским межпланетным аппаратом "Фобос-грунт". Полученные данные анализируются.

"Я могу подтвердить, что мы вышли на связь с аппаратом и получили от него данные. Скорее всего, в этих данных содержится телеметрическая информация, но она требует расшифровки", - сообщил глава российского представительства ЕКА Рене Пишель.

По словам Пишеля, данные, полученные за шесть минут сеанса, обрабатывают специалисты научно-производственного объединения имени Лавочкина."Сеанс связи был коротким, поэтому я не могу сказать, полные ли данные получены с аппарата или нет", - добавил представитель ЕКА.

Пишель добавил, что в ночь на четверг планировалось провести еще несколько попыток получить телеметрические данные со станции "Фобос-грунт".

Накануне ночью станция ЕКА в городе Перт установила с аппаратом связь, о чем представители космического агентства сообщили у себя в Twitter. Тогда специалистам ЕКА удалось передать на "Фобос-грунт" сигнал и получить в ответ его несущую частоту.

Напомним, российская автоматическая станция была запущена 9 ноября, но не вышла на заданную орбиту и уже две недели движется вокруг Земли по неуправляемой траектории. Во вторник заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что спасти "Фобос-Грунт" почти невозможно, и обломки автоматической межпланетной станции упадут на землю в период с конца декабря по февраль.

Специалисты Роскосмоса пока не могут объяснить нестандартное поведение "Фобос-Грунта" в околоземном пространстве: каждый день нижняя точка орбиты, по которой движется аппарат, повышается на километр – таким образом, станция отдаляется от Земли.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter