Донецкие чернобыльцы угрожают массовым самосожжением

- 23.11.2011, 11.25 -

Объявившие голодовку ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС готовы совершить самосожжение. Пойти на такую меру они обещали в случае, если милиция начнет снос их палаточного городка.

В настоящее время чернобыльцы пикетируют здание Главного управления Пенсионного фонда Украины Донецкой области. Такие акции при участии ветеранов-афганцев и предпринимателей проходят в ряде городов Украины, включая Киев, Львов и Харьков. Чернобыльцы Донецка начали борьбу против уменьшения пенсий 14 ноября, а на следующий день приступили к голодовке, требуя встречи с премьер-министром Николаем Азаровым.

Теперь протестующие угрожают поджечь себя в качестве крайней меры в ответ на возможные действия милиции. Самосожжение чернобыльцы собираются совершить в самой большой палатке лагеря, где находится примерно 40 человек. Участники акции обзванивают друзей и родственников с просьбой приехать для оказания поддержки.

"Понимаете, нам не оставляют другого выхода. У многих из нас оформлены потребительские кредиты, которые необходимо выплачивать. Мы прошли суды, и есть закон. А сейчас к нам придут с судебным решением, в котором закон будет против нас. Мы не знаем, что нам больше делать. Люди и так пошли на крайние меры, начав голодовку", – говорит слова председателя Донецкой областной организации чернобыльцев-инвалидов "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Премьер-министр Николай Азаров в ответ на требования протестующих заявляет, что государство не имеет возможности для выполнения законов, гарантирующих льготы различным категориям граждан. Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович сообщил, что для выполнения всех обязательств, предусмотренных принятыми ранее популистскими законами, Украине "надо иметь пять бюджетов – таких, как мы сегодня имеем".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter