Связаться со станцией "Фобос-Грунт" Роскосмосу поможет НАСА

- 23.11.2011, 10.29 -

Помочь Роскосмосу в восстановлении контроля над межпланетной станцией "Фобос-Грунт" вызвались Американское космическое ведомство и Европейское космическое агентство.

Официальный представитель НАСА Майкл Брокус сообщил: "Наше ведомство в настоящее время работает вместе с Роскосмосом, обеспечивая запрошенную техническую и коммуникационную помощь в связи с ситуацией, в которой оказался "Фобос-Грунт".

Один из ведущих специалистов Европейского центра наблюдения за спутниками, Вольфганг Хелл, заявил: "Вообще-то предполагалось, что наша сеть наземных станций слежения подключится к наблюдению за ходом этой миссии на этапе полета станции уже к Марсу, - заметил он. - И мы не планировали, что нам придется оказывать поддержку в то время, когда станция еще будет находиться на околоземной орбите".

По словам Хелла, не зная точного местонахождения станции на орбите, весьма трудно правильно направить на нее антенны с Земли для передачи команд. "Из-за того, что аппарат кружит по низкой орбите, у нас есть всего около 6 - 8 минут для передачи команд", - подчеркнул он.

Хелл сообщил, что ЕКА решило перемодулировать работу своего 15-метрового радиотелескопа в Австралии с тем, чтобы в ближайшие несколько дней можно было передавать команды на "Фобос-Грунт" в максимально широком диапазоне в усилиях установить с ним связь. Это может сработать, "если нечто более серьезное не произошло на борту станции", считает представитель ЕКА.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter