Мигрантов обяжут доказывать знание русского языка

- 22.11.2011, 18.00 -

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в безвизовом порядке, отмечают они. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык, говорится в документе. В свою очередь, низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям страны пребывания "провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", полагают авторы законопроекта. Это особенно проявляется в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания, где местное население чаще всего общается с мигрантами, говорится в пояснительной записке.

Поэтому многие государства, принимающие мигрантов, законодательно закрепили норму, обязывающую их знать государственный язык (США, Германия, Австралия и др.). "Такая норма не является дискриминационной", - подчеркивают авторы законопроекта.

Кроме того, проведение гостестирования по русскому языку значительного количества иностранных граждан предполагает поступление дополнительных денежных средств в государственный бюджет, говорится в пояснительной записке.

Напомним, в настоящее время российское законодательство не предусматривает обязательного знания русского языка трудовыми мигрантами, намеревающимися работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения. Поэтому предлагается ввести норму, обязывающую иностранного гражданина предоставлять документ, свидетельствующий о владении им русским языком.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter