Временное правительство Египта хочет уйти в отставку

- 22.11.2011, 12.18 -

Бывший глава МАГАТЭ и один из наиболее авторитетных политиков Египта Мухаммед аль-Барадеи может возглавить правительство национального спасения, сообщают египетские СМИ со ссылкой на различные политические силы страны.

Во вторник правящий в Египте Высший совет вооруженных сил пригласил представителей политических партий и движений на диалог о будущем страны в связи с вновь вспыхнувшими столкновениями в Каире и других крупных городах. Как ожидается, на встрече будет, в том числе, обсуждаться кандидатура будущего премьер-министра и членов правительства.

Ранее действующий кабинет министров под руководством премьера Исама Шарафа подал в отставку, но министры обязались продолжить работу в полном объеме вплоть до формирования нового правительства. Высший совет вооруженных сил заявил, что пока не принял отставку кабинета Шарафа.

На официальной страничке сторонников аль-Барадеи в сети Facebook говорится, что политик готов взять на себя эту миссию в случае, если будет создано правительство национального спасения, наделенное всеми полномочиями принимать политические решения и воплощать их в жизнь.

Кандидатуру аль-Барадеи поддерживают крупнейшие политические силы, так как он считается сильным и независимым политиком, имеющим международный авторитет. Не имеют возражений к назначению аль-Барадеи на пост премьера и крупнейшее в Египте исламское движение "Братья-мусульмане".

Бывший египетский дипломат аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. После возвращения в Египет аль-Барадеи считается одним из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост.

В минувшие выходные на площади Тахрир в центре Каира началась массовая демонстрация противников пребывания у власти в стране Военного совета Египта. Она переросла в столкновения с силами правопорядка, которые привели к гибели более 30 человек.

Площадь Тахрир по-прежнему занята демонстрантами, которые отказываются уходить, пока военные власти не назовут точную дату передачи власти гражданскому руководству. Появились и требования немедленно сформировать правительство национального спасения.

Высший совет вооруженных сил Египта управляет страной с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter