У станции «Фобос-Грунт» практически не осталось шансов

- 22.11.2011, 11.11 -

Экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс, скорее всего, не состоится. Об этом сообщил сегодня замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов. По его словам, нужно быть реалистами: связь с аппаратом до сих пор не удалось установить.

«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», - говорит Давыдов. По словам представителя Роскосмоса, «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», которое откроется примерно через два года.

«Судя по всему, аппарат не доживет до следующего «окна». Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», - сказал Давыдов.

Полет автоматической станции «Фобос-Грунт» к спутнику Марса, запущенной с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года, прервался в результате нештатной ситуации. Инцидент произошел с проектом, который назывался новой точкой отсчета для отечественной космической отрасли.

Целью миссии было забрать и доставить на Землю частичку грунта с поверхности спутника Марса - Фобоса. Ученые планировали провести анализ состава грунта Фобоса (реголита), чтобы лучше понять механизмы эволюции Солнечной системы. Предполагалось, что спускаемый аппарат сядет на спутник в экваториальной его области, на стороне, постоянно обращенной к Красной планете, произведет набор грунта (образец около 1 м и объемом 100 куб. см), который затем будет доставлен на Землю.

Это первый подобный запуск за последние 15 лет. «Фобос-Грунт» должен был добраться до спутника Марса за 11,5 месяца, общая продолжительность миссии составила бы 34 месяца.

Однако уже в ночь запуска стало известно, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» не вышла на отлетную траекторию. В Роскосмосе официально подтвердили, что сложилась нештатная ситуация: двигатели «Фобос-Грунт» не были включены и станция осталась на опорной орбите.

Все это время в Роскосмосе не теряют надежду. Ранее в ведомстве заявляли, что космический аппарат будет летать по орбите до января включительно. Однако уже в декабре закончится тот срок, в который можно будет установить контроль над станцией.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter