Банк ВТБ24 Курск  

Знаменитости спасают Кубу от США

- 08.08.2006, 00.00 -
Более 400 известных деятелей в сфере политики, науки и культуры из 50 стран потребовали от Соединенных Штатов уважения суверенитета Кубы во время болезни и вынужденного отстранения от дел Фиделя Кастро. Соединенным Штатам в последнее время приходится держать удар на "кубинском фронте". С тех пор, как кубинский лидер слег от таинственного недуга, Америка вынуждена на самых разных уровнях заверять, что не планирует вмешательств в политическое настоящее и будущее этого острова.

Между тем, США все последнее время столь агрессивно проявляли свои антикастровские настроения, что в провозглашенную Вашингтоном роль стороннего наблюдателя в деле Фиделя мало кто верит.

Свой массовый протест против возможного вмешательства в суверенитет Кубы во время болезни ее лидера выразили даже знаменитости - более 400 известных деятелей в сфере политики, науки и культуры из 50 стран. Одним из подписантов этого документа стал российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Против политики Соединенных Штатов по навязыванию кубинскому народу "перехода к демократии" высказались также другие нобелевский лауреаты - аргентинский писатель Адольфо Перес Эскивель и итальянский драматург Дарио Фо, писательница из ЮАР Надин Гордимер, а также южноафриканский религиозный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту.

Текст манифеста был оглашен в Гаване президентом международной общественной организации "Дом Америк" Роберто Фернандесом Ретамаром, сообщает РИА "Новости". В документе указывается, что президент США Джордж Буш одобрил план, направленный против нынешнего правительства Кубы и включающий в себя проведение секретных операций против острова. Госсекретарь Кондолиза Райс, в свою очередь, возглавила комиссию "За свободную Кубу", провозгласившей своей целью "срыв стратегии правительства Кастро по обеспечению политической преемственности на Кубе".

Как отмечается в документе, антикубинская деятельность высших чиновников Белого дома особенно усилилась после того, как Фиделю Кастро была сделана срочная операция, и он делегировал на время выздоровления важнейшие государственные полномочия своему брату Раулю Кастро. "Мы требуем от правительства Соединенных Штатов уважения к суверенитету Кубы и решительно выступаем против любой агрессии в отношении острова", - говорится в манифесте.

Тем временем официально обзначить нейтралитет США пришлось даже лично президенту Джорджу Бушу. Глава Белого дома держал ответ перед журналистами на своем ранчо в Кройфорде.

Репортеры поинтересовались у Буша, что ему известно о состоянии Фиделя Кастро после перенесенной кубинским лидером операции. Президент США признал, что располагает той же информацией, что и другие. "Куба - не очень открытое общество. Поэтому единственное, что я знаю и вокруг чего идут разговоры, это то, что, с одной стороны, он очень болен, а с другой то, что он собирается выписаться из больницы, - сказал президент. - Как обстоит ситуация на самом деле, никто в администрации США сказать не может".

В заключение он особенно подчеркнул, как отмечают "Известия.ру", что Америка хочет, чтобы "кубинский народ имел возможность самостоятельно выбирать себе правительство".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter