Власти Египта не намерены переносить выборы

- 21.11.2011, 12.59 -

Высший совет вооруженных сил Египта выступил с заявлением, согласно которому парламентские выборы в стране пройдут, как и было объявлено, 28 ноября. В обращении подчеркивается, что выборы не будут переноситься из-за происходящих в стране беспорядков.

"Правительство намерено провести выборы точно в указанный срок", - говорится в заявлении, которое было озвучено по центральным телеканалам. Данное заявление прозвучало на фоне массовых беспорядков на площади Тахрир в центре Каира. Власти Египта подчеркивают, что полицейским при любых обстоятельствах запрещено открывать огонь боевыми патронами.

Данные относительно ситуации в центре Каира в настоящий момент разнятся: не ясно, в чьих руках находится главная площадь столицы, которая стала символом свержения Хосни Мубарака в феврале 2011г. По последним данным, в ходе столкновений ранения получили более 1 тыс. демонстрантов (ранее было известно о 900 пострадавших), при этом для троих травмы оказались смертельными. О потерях среди сотрудников сил правопорядка, которых активисты забрасывают камнями и бутылками с "коктейлем Молотова", неизвестно.

Напомним, столкновения начались 19 ноября 2011г., после того как стражи порядка разогнали сидячую забастовку на площади Тахрир в Каире, участники которой призывали к скорейшей передаче власти от Верховного совета вооруженных сил к гражданскому правительству. Изначально в забастовке участвовали около 100 человек. Когда полиция снесла палатки, разбитые участниками забастовки, возмущенные протестующие в ответ стали забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. 20 ноября столкновения возобновились.

11 февраля 2011г. президент Египта Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави. Военные обещали отменить введенное при Мубараке чрезвычайное положение до всеобщих выборов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter