Россия начала депортацию граждан Таджикистана

- 18.11.2011, 16.45 -

Центральный районный суд Новосибирска постановил выдворить за пределы России 26 граждан Таджикистана за нарушение режима пребывания на территории страны. После того как решение суда вступит в законную силу, таджиков вышлют из России. Это будет первая группа депортированных таджиков, до сих пор они содержались в депортационных центрах, ожидая решения о возможной высылке.

«Суд вынес решение о привлечении 26 граждан Таджикистана к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей каждому с выдворением за пределы Российской Федерации», – говорит пресс-секретарь управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

По ее словам, все представшие перед судом таджики «признали факт административного правонарушения», предусмотренного статьей «Нарушение иностранным гражданином либо лицом без гражданства правил въезда в РФ, либо режима пребывания (проживания) в РФ».

Ранее председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сообщал, что в период с 11 по 14 ноября из России было депортировано более 300 граждан Таджикистана.

Однако позднее, 16 ноября, в Федерации мигрантов сообщили, что российские власти еще не начали процесс выдворения граждан Таджикистана, которые были задержаны в последние дни за нарушение миграционного законодательства. В федерации уточнили, что всего задержаны уже около полутора тысяч таджиков после «интенсивных проверок» в разных городах России.

Сведения о том, что таджики все еще находятся на территории России в депортационных центрах, подтверждали и в ФМС, добавляя, что задержка вызвана поиском решений «технических вопросов, связанных с процедурой выдворения».

За неделю до этого появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу.

Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил гражданин Эстонии Алексей Руденко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter