К проекту резолюции по Ирану присоединились 12 стран

- 18.11.2011, 16.01 -

Италия, Япония и еще десять стран присоединились к проекту резолюции "шестерки" посредников по Ирану. Этот документ сегодня рассмотрит Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Так, авторы резолюции призывают Иран открыть доступ экспертам МАГАТЭ к ядерным объектам. Кроме того, они настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и Агентством, а также дипломатическом урегулировании ядерного вопроса.

Напомним, что проект резолюции был подготовлен "шестеркой" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье". В нее входят такие страны, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Ко-спонсорами проекта стали Италия Япония, Австралия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Канада, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Чехия и Швеция.

По некоторым данным, участники Совета управляющих могут принять проект резолюции, после чего он может быть вынесен на голосование. В том случае, если это произойдет, то для принятия документа достаточно будет простого большинства стран, участвующих в голосовании.

Известно, что всего в Совете 35 стран. Таким образом, нужно, чтобы "за" резолюцию проголосовали 18 стран — членов совета.

Между тем ранее СМИ заявили о том, что власти США предъявили Ирану ультиматум, потребовав от властей Исламской республики до весны свернуть военную ядерную программу. В том случае, если этого не произойдет, США не будут больше сдерживать Израиль.

Как отмечают военный обозреватель газеты Алекс Фишман и журналистка Орли Азулай, к весне будущего года военнослужащие США покинут Ирак. После этого Израилю больше не потребуется согласие Вашингтона на пролет самолетов через иракское воздушное пространство на пути к Ирану.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter