РФ, Белоруссия и Казахстан проложат курс интеграции

- 18.11.2011, 09.21 -

Президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются подписать сегодня декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой предполагается провозгласить Евразийский экономический союз.Лидерам также представят договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе для руководства интеграционным процессом, сообщил источник в Кремле.

Российский лидер Дмитрий Медведев в четверг выразил надежду на то, что его встреча в Москве с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым завершится подписанием документов.

"Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело", - сказал глава российского государства. "То, что будет сделано завтра... это великое дело", - сказал он.

Московский саммит проводится в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

К подписанию в ходе встречи готовится декларация о евразийской экономической интеграции, которая задаст траекторию дальнейшего сближения "тройки".

"В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств", - сказал кремлевский источник.

Он пояснил, что документ определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". "То есть является своего рода "дорожной картой". В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза", - пояснил источник.

При этом лидеры трех стран уже говорят о еще более продвинутом формате сотрудничества - проекте Евразийского союза с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.

На рассмотрение президентов также будет представлен Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - новом интеграционном органе, который должен приступить к работе с 1 января 2012 года и которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Его, по словам источника, планируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза (ТС) и ЕЭП".

"Таким образом, эта комиссия впервые в "постсоветской истории" призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия", - сказал источник.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter