Вопрос о вступлении России в ВТО решится 16 декабря

- 17.11.2011, 12.22 -

Вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию должен решиться в середине декабря. Этого не исключил главный переговорщик от нашей страны Максим Медведков. Он уточнил, что на формальный процесс вступления России в ВТО на этом завершится.

Россия 18 лет пытается присоединиться к ВТО. Но по этому сроку наша страна как сообщил сегодня Максим Медведков журналистам не рекордсмен. Мы занимаем второе место. Уступая в этом показателе Алжиру, которого не берут в ВТО с 1987го года. Но теперь похоже, для России все преграды позади, убеждён директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития. По его мнению, Россия интересна другим участникам ВТО, поскольку наш рынок достаточно перспективен - одна седьмая часть мировой таможенной территории. Самым положительным образом вступление в торговую организацию может отразиться на российском авторынке - пошлины на иномарки могут снизиться в следующем году с 30 на 25 процентов. Подешевеют, возможно, компьютеры и бытовая техника. Поскольку Россия обнулит на них пошлины в течение трех лет после вступления в ВТО, рассказал Медведков. Самые сложные переговоры отметил чиновник шли в области сельского хозяйства.

Чиновник Минэкономразвития особенно отметил, что условия присоединения не вызовут серьезные изменения российской законодательной базы. Кроме того обязательства России по ВТО не коснутся теле- и радиовещания и не потребуют изменений в сфере печатных СМИ. Главное ограничение, связанное со средствами массовой информации, состоит в том, что учредителями СМИ не могут быть иностранцы и лица без гражданства, уточнил Медведков. И Россия от этого запрета не откажется, подчеркнул главный переговорщик от нашей страны по вступлению в ВТО. Но больше всего он доволен тем, что удалось договориться ранее в этом месяце по вопросу мониторинга товаров с Грузией. Соглашение между Россией и Грузией не будет ущемлять интересы Цхинвали и Сухуми, сообщил Медведков.

Министры стран, входящих в ВТО, 16 декабря рассмотрят вопрос о присоединении России. И после этого, по словам Медведкова не позже чем через 220 дней после этой даты Россия станет полноправным членом торговой организации.

Перед началом пресс-конференции произошёл инцидент. Молодой человек, представившийся активистом Другой России, выступил против вступления России в ВТО. Он высказал мнение, что это принесет стране больше вреда, нежели пользы, поскольку произойдет разрушение "национальной экономики". Впрочем, оппозиционеру дали выговориться, задерживать его не стали.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter