В убийствах Ахтаханова и Буданова усмотрели схожий почерк

- 17.11.2011, 10.21 -

Внешняя схожесть убийств чеченского поэта Руслана Ахтаханова и бывшего полковника Юрия Буданова не свидетельствует однозначно о их связи, заявили эксперты в правоохранительных органах, которые специализируются на расследовании заказных убийств.

Ахтаханов был застрелен киллером во вторник вечером на севере Москвы. По данным оперативников, преступник тщательно подготовился к преступлению. Он расправился с поэтом на участке Беговой улицы, которая не попадает в обзор камер видеонаблюдения. Спустя некоторое время после убийства, оперативники обнаружили на юго-западе столицы пистолет и сгоревшую иномарку Ford Focus, на которой, предположительно, убийце удалось скрыться.

В среду ряд СМИ заявил о том, что убийство Ахтаханова может быть связано с убийством бывшего полковника Буданова, которое произошло в июне этого года в центре Москвы. Журналисты заявили, что оба преступления совершены по схожим схемам. Однако оперативник уголовного розыска, занимающийся раскрытием подобных преступлений, сказал, что делать подобные выводы рано.

"Конечно, у этих расстрелов есть общие моменты, но говорить о том, что они связаны между собой, по крайней мере, преждевременно. Серийные киллеры каждый раз выстраивают отличную от прошлой схему преступления. Она образуется в зависимости от образа жизни предполагаемой жертвы", - рассказал он.

Он отметил, что в каждом случае преступник тщательно отслеживает жертву, изучает ее образ жизни. Иногда киллер может "работать" не один, а в составе преступной группы, как, по версии правоохранителей, это было с убийством журналистки Анны Политковской (застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве). "Слежка за жертвой и подготовка может занимать как пару дней, так и несколько месяцев", - продолжил собеседник.

Тем временем один из столичных следователей, который также принимал активное участие в расследовании резонансных покушений, рассказал о том, что в последнее время большинство подобных преступлений схожи. Однако он обратил внимание на то, что не всегда исполнителем убийства может выступать профессиональный киллер.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter