Будет ли в Орле клуб меценатов?

- 15.12.2006, 00.00 - Вероника Звоненко
Глава компании «Биотон-Восток» Тедеуш Жепецки планирует создать в Орле клуб меценатов. Но орловские предприниматели пока неохотно откликаются на предложение польского бизнесмена.

Появление в Орле польской фармацевтической компании «Биотон» (напомним, что «Биотон» строит в городе крупный завод по производству инсулина) сразу стало заметным явлением и в культурной жизни города. В марте 2006 года при поддержке ЗАО «Биотон-Восток» впервые в России состоялась премьера пьесы Славомира Мрожека «Бойня». С актерами театра «Свободное пространство» работал польский режиссер Гжегож Мрувчински.

А 7 декабря в Орле прошел день польской культуры. В библиотеке им. И.А. Бунина состоялась презентация спецвыпуска журнала «Иностранная литература», меценатом которого выступил все тот же генеральный директор ЗАО «Биотон-Восток» Тедеуш Жепецки.

В тот же день в театре «Свободное пространство» открылась выставка карикатурных рисунков польского драматурга и сатирика Славомира Мрожека. Орел стал четвертым городом в России, увидевшим его карикатуры. Кстати, выставка будет работать две недели. Завершился день польской культуры представлением пьесы Мрожека «Стриптиз» в исполнении московского театра-студии «Человек». В следующем году неугомонный Тедеуш Жепецки планирует помочь театру «Свободное пространство» поставить спектакль Мрожека «Эмигранты».

На вопрос, почему деловой человек так много внимания уделяет искусству, Тедеуш ответил: «Плохим бы я был бизнесменом, если бы думал только о прибыли. У нас в Польше есть закон, по которому любое предприятие либо должно заплатить десять процентов от дохода государству, либо выделить эти деньги на развитие культуры или спорта. Наши бизнесмены предпочитают выбирать театр, музей или спортивную школу, вкладывать деньги и наблюдать, как его «подопечный» растет и развивается».

Пока же российские бизнесмены неохотно откликаются на предложение Тедеуша вступить в клуб меценатов, который он собирается создать в Орле.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter