В Кабуле задержан российский самолет Ан-72

- 16.11.2011, 12.25 -

В Кабуле задержан российский самолет Ан-72, обслуживающий компанию Supreme Food. По информации представителя аэропорта причиной задержания стало отсутствие соответствующих документов для полета над афганской территорией. При этом на данный момент остается неизвестным, был ли на воздушном судне экипаж и какова его судьба.

Ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета. Об этом заявил пресс-секретарь министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол.

Ситуацию, сложившуюся вокруг полета двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган- тюбе и обвинительного приговора российским летчикам, афганский Минтранс комментирует неохотно. Официальный комментарий на эту темы дал пока лишь заместитель министра транспорта Саид Мехди, отметив, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан, а еще два судна этого же перевозчика находятся в Афганистане. Находятся они под арестом или нет, чиновник не уточнил.

Напомним, в марте 2011 два самолета Ан-72, управляемые Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В результате судебного разбирательства летчиков приговорили к 8,5 годам лишения свободы каждого, обвинив их в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter