В Турции произошло третье за месяц землетрясение

- 15.11.2011, 15.31 -

На востоке Турции в провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 5,2, уже третье за последний месяц. В населенных пунктах началась паника. Информация о разрушениях и жертвах пока не поступала.

Эпицентр стихийного бедствия находится в 30 км от города Ван, около деревни Моллакасим, а его очаг залегает на расстоянии 10 км под землей. Между тем подземные толчки ощущались и в соседних крупных городах. Сотни людей ночью покидали свои дома и выбегали на улицы, опасаясь погибнуть под развалинами. Даже пациенты предпочли оставить больницу и провести ночь на автостоянке.

По информации турецких сейсмологов, после первого землетрясения произошло еще четыре подземных толчка магнитудой от 2,5 до 3,3. Скорее всего, это землетрясение — отголосок первого удара стихии 23 октября, полагает директор Национального центра наблюдения за сейсмической активностью Доган Калафат. Сейсмологи не исключают, что повторные толчки на юго-востоке страны будут продолжаться еще несколько месяцев.

Как сообщала РБК daily ранее, 23 октября в провинции Ван на востоке Турции произошло первое разрушительное землетрясение магнитудой 7,2, подземные толчки были отмечены в 30 км от административного центра провинции города Ван. После этого в течение дня в регионе продолжались подземные толчки магнитудой 5,1 и 6,1. В результате удара стихии было разрушено 2262 здания. Жертвами бедствия стали 604 человека.

9 ноября удар стихии снова обрушился на страну в 16 км к югу от города Ван. Землетрясение магнитудой 5,7 привело к тому, что обрушилось 25 зданий, устоявших во время первого землетрясения в октябре. В 22 из них никто не проживал: всех эвакуировали еще в прошлом месяце. Тем не менее в оставшихся зданиях погибли семь человек, а пострадали более 100.

Турция расположена в сейсмически активной зоне, и землетрясения происходят здесь постоянно. Наиболее мощные подземные толчки в этой стране были зафиксированы в 1999 году в районе Мраморного моря. Тогда их магнитуда составила 7,4. Из-за землетрясения погибло около 18 тыс. человек.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter