Выборы президента Молдавии не состоятся из-за отсутствия кандидатов

- 15.11.2011, 11.26 -

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября 2011г., не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов на эту должность и будут перенесены решением парламента на более поздний срок. Об этом РБК сообщили в специальной парламентской комиссии по организации и проведению выборов президента Молдавии. Там пояснили, что крайний срок подачи документов для регистрации кандидатов на должность президента истек сегодня в 0:00 местного времени (2:00 мск), однако в комиссию не поступило ни одного пакета документов о регистрации кандидата, соответствующего всем необходимым требованиям.

Следует отметить, что 14 ноября, в последний день регистрации кандидатов, как правящий Альянс за европейскую интеграцию, так и оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов на пост президента, поскольку им не хватает голосов для их избрания.

Как заявил журналистам в Кишиневе исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, в этой ситуации специальная парламентская комиссия по организации и проведению выборов президента предложит парламентариям принять решение о назначении новой даты выборов. По его словам, решение о назначении даты новых президентских выборов может быть принято парламентом на пленарном заседании 18 ноября.

Лупу уточнил, что правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию принял решение не регистрировать своего кандидата на должность главы молдавского государства, поскольку не существует гарантий, что за него проголосует минимум 61 депутат, что позволит избрать нового президента. Он подчеркнул, что правящий альянс не намерен проводить выборы президента ради самих выборов, и его интересует достижение положительного результата на них.

Лупу отметил, что переговоры по вопросу избрания президента, проходившие с тремя депутатами во главе с Игорем Додоном, вышедшими 4 ноября из фракции ПКРМ, не увенчались успехом. По его словам, эти депутаты не согласились с предложением поддержать кандидатуру альянса на пост президента, настаивая на том, чтобы альянс проголосовал за утверждение президентом Зинаиды Гречаной. Она занимала ранее пост премьер-министра республики и вместе с Додоном покинула фракцию ПКРМ, заявив о готовности баллотироваться на пост президента в качестве независимого кандидата. Лупу подчеркнул, что Додон не озвучивал альтернативных предложений по кандидатурам на пост президента, настаивая только на кандидатуре З.Гречаной, что завело переговоры в тупик.

Лидер Либеральной партии, бывший и.о.президента и экс-председатель парламента Михай Гимпу подчеркнул, что его партия не будет голосовать за кандидатуру Гречаной, которая была премьером в период правления Партии коммунистов Молдавии и вышла из фракции ПКРМ только недавно. Он отметил, что у альянса есть одна кандидатура - Лупу, и других кандидатов Либеральная партия обсуждать не будет.

Следует отметить, что Молдавия является парламентской республикой и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдавии с 2009г. были распущены уже парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010г.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter