Интернаты заменят на приемных родителей

- 15.12.2006, 00.00 -
Интернаты для сирот в России могут быть ликвидированы в течение пяти-шести лет. Им на смену должны придти специальные учреждения, готовящие приемных родителей и занимающиеся их социальным и юридическим сопровождением.

Как заявил в пятницу министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов, "у нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения, как базовую форму воспитания детей-сирот, в течение пяти-шести лет".

Он сообщил, что в настоящее время формируется база данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В этой работе задействованы службы здравоохранения и родовспоможения, что позволяет установить статус ребенка, сохранить его родную семью или устроить в другую.

Замминистра образования и науки РФ Андрей Свинаренко также обратил внимание, что задачи закрыть все детские дома и интернаты нет. "Есть категория детей, которым трудно найти семью. Это дети с тяжелыми отклонениями в развитии и дети старшего возраста. В этом случае они могут жить в детском доме, организованном по семейному типу устройства", - сказал Свинаренко.

По информации Зурабова, сегодня в России число детей-сирот составляет более 740 тысяч человек. Из них 550 тысяч детей находятся в семьях, а 190 тысяч - в интернатных учреждениях, домах ребенка и детских домах. Министр отметил, что с будущего года в России будет проводиться диспансеризация детей-сирот, и это "позволит иметь полную картину о здоровье этих детей с тем, чтобы отсутствие паспорта здоровья не могло повлиять на желание усыновить ребенка".

Кроме того, с 1 января 2007 года устанавливается единовременное пособие при усыновлении или других формах устройства ребенка в семью в размере восьми тысяч рублей. Для поддержки семей, принявших на воспитание детей, из бюджета на будущий год будут выделены субсидии в размере 6,2 миллиарда рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter