С Байконура к МКС стартовал «Союз» с тремя космонавтами на борту

- 14.11.2011, 10.50 -

В понедельник, в 8.14 мск, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22»: к Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля, бортинженер экспедиции МКС-29/30) и Анатолий Иванишин (бортинженер МКС-29/30) и астронавт NASA Дэниел Бербэнк (бортинженер МКС-29, командир МКС-30).

Стыковка корабля «Союз ТМА-22» с МКС запланирована на 16 ноября 9.33 мск к исследовательскому модулю «Поиск».

Нынешний старт можно назвать исключительным по нескольким причинам. Прежде всего, на орбиту отправился последний корабль серии «Союз ТМА». На смену ему уже пришли корабли «Союз ТМА-М» с модернизированным бортовым цифровым компьютером и системой передачи телеметрической информации. Кроме того, в июле этого года американские корабли программы Space Shuttle завершили свою миссию, и российский «Союз» остался единственным средством по доставке космонавтов на МКС.

Наконец, это первый старт пилотируемого корабля после аварии с ракетой-носителем семейства «Союз»: 24 августа из-за технических проблем с двигателем третьей ступени ракета не смогла вывести на орбиту грузовик «Прогресс». Корабли «Прогресс» и «Союз» стартуют на ракетах разной модификации, но руководство Роскосмоса все же приняло решение перепроверить все двигатели ракет семейства «Союз», и многие запуски, в том числе по программе МКС, были перенесены.

Запуск «Союза ТМА-22» должен был состояться еще в конце сентября, но летит только сейчас. «Никакой нервозности у нас нет. Мы уверены в нашей технике», – сказал журналистам накануне старта командир экипажа «Союза» Антон Шкаплеров.

«Каждый шаг, каждый винтик проверены. Усилился контроль на всех этапах сборки изделия», – пояснил космонавт. «Проделана большая работа. После всех проверок и анализов я чувствую себя уверенным», – добавил астронавт NASA Дэниел Бербэнк.

Задержка со стартом привела к тому, что вместо полугода экипаж «Союза» пробудет на станции 124 дня, но программа работы осталась прежней. До пяти дней сократилось время на пересменку экипажей, когда вновь прибывшие космонавты должны принять станцию у предшественников. Затем за время экспедиции экипаж проведет более 200 экспериментов. Один из них, например, вывод на орбиту научного микроспутника «Чибис» (его общая масса примерно 40 кг, масса научной аппаратуры около 12 кг). Спутник предназначен для исследования грозовых явлений. В состав его аппаратуры входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Задача экипажа – установить вместо стыковочного узла на «Прогрессе» контейнер «Чибисом». И после того как грузовик отстыкуют от станции, он наберет высоту еще примерно 100 км, и на высоте 500 км в автоматическом режиме «отстрелит» микроспутник в свободный полет.

До конца декабря космонавтам предстоит работать на станции втроем. Штатный состав МКС – шесть человек – восстановится, когда на орбиту отправится корабль «Союз ТМА-03М».

Намечавшийся ранее на ноябрь запуск «Союз ТМА-03М» также был перенесен из-за аварии с «Прогрессом». Теперь он состоится 21 декабря.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter