Россия готова развивать экономику Курил вместе с Японией

- 11.11.2011, 15.50 -

Размещенные на Курильских островах российские войска не направлены против Японии или других стран. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями дальневосточных СМИ в пятницу.

«Что касается обороноспособности и безопасности, то, конечно, там нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии. Просто это наша земля, и там должны быть военные формирования, потому что это граница», - сказал глава государства .

«Но они (военные формирования ) должны быть там разумными и достаточными, и ничего сверхъестественного там не будет, и никто не должен это воспринимать как какие-то милитаристские действия. Но они там быть должны», - добавил Медведев.

Глава государства, также заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов. «Мы готовы к совместной эксплуатации островов, предоставить возможность для инвестирования, защищать японские инвестиции, создавать условия для ведения бизнеса, и мы готовы делать это прямо сейчас», - сказал Медведев. По его словам, с соответствующим предложением он обратился к премьер-министру Японии.

Как сообщалось ранее, Минобороны РФ приступило к реализации плана по усилению военной группировки на Курильских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония. В ведомстве сообщили, что на Курилы уже поставлены ЗРК «Бук-М1», а также тяжелая боевая техника, включая батальон танков Т-80.

Напомним, Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter