Посол России: Душанбе готов к урегулированию дела Садовничего

- 11.11.2011, 11.35 -

Душанбе готов к урегулированию проблемы с российским летчиком Владимиром Садовничим, который был приговорен к 8,5 годам лишения свободы, сообщил в пятницу советник-посланник российского диппредставительства Владимир Ваниев по итогам встречи посла России Юрия Попова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», – сообщил Ваниев, передает РИА «Новости». При этом, по его словам, на встрече было отмечено, что многое зависит от суда высшей инстанции. «Суд есть суд, и есть конституционные нормы», – добавил он. Других подробностей переговоров Ваниев не сообщил.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, посол России в Душанбе Юрий Попов после переговоров с президентом Таджикистана вылетел в Москву для консультаций с руководством МИДа.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский в четверг заявил, что авиакомпания Rolkan не зарегистрирована в России. Позже гендиректор компании Rolkan Сергей Полуянов заявил, что авиакомпания, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны. В тот же день генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что самолеты Rolkan Investments Ltd. были зарегистрированы в городе Тортола на одном из британских Вирджинских островов. По его словам, эта компания никакого отношения к Российской Федерации не имеет.

Отметим, что до этого в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена потребовал, чтобы посол России в Таджикистане Юрий Попов ушел в отставку.

Во вторник суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого.

Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 («Нарушение правил международных полетов»), 289 («Контрабанда») и 335 («Незаконное пересечение госграницы») Уголовного кодекса Таджикистана.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на пересмотре приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и его возвращении на родину.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы вмешиваться в судебную систему Таджикистана, однако приговор российскому летчику «вызывает много вопросов».

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия может принять соответствующие меры, если компромисс по судьбе осужденных пилотов не будет найден. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter