Обама поздравил Россию с будущим вступлением в ВТО

- 11.11.2011, 11.17 -

Президент США Барак Обама приветствовал завершение переговоров по вступлению России во ВТО. Он выразил уверенность, что это событие станет еще одним важным шагом вперед в перезагрузке американо-российских отношений.

"Я поздравляю президента Медведева и его правительство с завершением переговоров по условиям вступления России во Всемирную торговую организацию, которые были одобрены Рабочей группой по присоединению России ко ВТО", – заявил глава Белого дома. Президент США напомнил, что с момента своего прихода к власти поддерживал данный процесс.

Работа в этом направлении, по словам хозяина Белого дома, еще больше активизировалась после его встречи с президентом Медведевым в Вашингтоне в июне 2010 года. "После почти двух десятилетий переговоров Россия теперь сможет присоединиться ко ВТО, – сказал Обама. – Это знаменательный день для американо-российских отношений и для нашей приверженности растущей и основанной на общих правилах мировой экономике".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, членство России во ВТО снизит тарифы, улучшит доступ международных компаний к российскому рынку услуг. "Обяжет Россию действовать в рамках системы правил, регулирующих торговлю, и предоставит средства для соблюдения этих правил. Также членство России во ВТО способствует увеличению экспорта американских производителей и фермеров, что, в свою очередь, поддержит хорошо оплачиваемые рабочие места в США", – продолжил Обама.

Президент США заявил, что рассчитывает на взаимодействие с конгрессом в вопросе вывода России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США. Важность этого шага он объяснил необходимостью "гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России во ВТО, как и их зарубежные конкуренты".

"Вступление России во ВТО станет еще одним важным шагом вперед в перезагрузке наших отношений с Россией, которая основывалась на убежденности, что у США и России много общих интересов, даже если мы не соглашаемся по некоторым вопросам, – уверен Обама. – Где бы мы ни сотрудничали – в снабжении наших войск в Афганистане, обеспечении сохранности ядерных материалов или в заключении нового Договора о СНВ – США и Россия демонстрируют способность добиваться взаимовыгодных результатов по вопросам безопасности".

По его словам, США ожидают, что Россия получит официальное приглашение стать членом ВТО 15–17 декабря, передает РИА Новости. В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter