Иран обещает разрушить ядерный центр Израиля в случае атаки

- 11.11.2011, 10.43 -

Слухами о готовящейся атаке на Тегеран пестрят практически все западные издания. На прошлой неделе в израильской прессе появилась серия публикаций о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения военной акции.

По утверждению британской газеты Daily Mail, высокопоставленные сотрудники британской разведслужбы считают, что Израиль начнет бомбить ядерные объекты Ирана на Рождество или в первых числах нового года.

Повод для удара дал 1000-страничный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Во вторник генеральный директор этой структуры ООН Юкия Амано опубликовал масштабный доклад, в котором сказано, что Тегеран стоит на пороге создания ядерной бомбы. Дипломаты Израиля неоднократно заявляли о намерении использовать все возможности, чтобы не допустить появления у Ирана этого оружия.

Британцы считают, что президент США Барак Обама предпочтет помочь Израилю, чтобы не потерять жизненно важную для него поддержку американских евреев на предстоящих в 2012 г. президентских выборах. Ожидается, что Штаты окажут как минимум «тыловую» поддержку.

Ситуацию накаляют угрозы высших руководителей Ирана ответить на планируемую атаку. Вчера замкомандующего Корпусом стражей Исламской революции Масуд Джазаири предупредил, что Израиль «будет уничтожен», если нанесет удар по ядерным объектам.

По его словам, вооруженные силы Ирана способны в отместку разрушить главный израильский ядерный реактор в Димоне. Одновременно с Ираном еврейское государство могут атаковать движение ХАМАС из сектора Газа, группировка «Хизбалла» из Ливана и Сирия.

«Если Израиль вздумает напасть, он будет сожжен огнем гнева. В этой борьбе мы не будем выступать одни. Израиль будет уничтожен союзниками Ирана»,— пригрозил заместитель главы Совета национальной безопасности Ирана Хусейн Ибрагими.

Иран настаивает, что разрабатывает ядерную программу исключительно для мирных целей. Президент страны Махмуд Ахмадинежад назвал выводы МАГАТЭ абсурдными и заявил, что это агентство дискредитировало себя, поддержав «беспочвенные» обвинения США.

Напомним, что Иран заявил об амбициозном плане построить 20-гигаваттную ядерную электростанцию. Страна принялась наращивать мощности по обогащению урана, утверждая, что стремится самостоятельно производить топливо для будущих атомных реакторов.

Однако у МАГАТЭ есть сомнения в искренности Тегерана. Эксперты указывают, что центры по обогащению урана в Натанзе и Коме содержат оборудование двойного назначения, которое при незначительной корректировке может производить высококачественный уран для военных целей.

Те же претензии у экспертов МАГАТЭ возникли к исследовательскому реактору IR-40 в Араке. Мощный реактор на тяжелой воде данного типа относительно легко может изготовить плутоний для военных целей. Причем его конструкция позволяет заменять капсулы с топливом на ходу, не останавливая работу. Потенциально это дает возможность скрытно изготавливать оружие.

В докладе сообщается, что Иран располагает всеми необходимыми инструментами для создания ядерной бомбы. МАГАТЭ утверждает, что обнаружило у иранских специалистов созданную для этой цели программу компьютерного моделирования. Также, по мнению экспертов, на военный характер атомной программы указывают разработка в Иране детонаторов быстрого действия, пригодных для бомб, и ядерные испытания, проведенные Тегераном.

Эксперты считают, что Израиль проигрывает при любом исходе. Допустив развитие ядерной программы Ирана, он существенно ослабит свои позиции в регионе. Нанесение удара по ядерным объектам, в свою очередь, чревато затяжной и дорогостоящей войной, а также экономическими потерями от сокращения объемов глобальной торговли и роста цен на нефть.

«К несчастью, получается, что — с экономической точки зрения — наиболее разумный сценарий — позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Даже одна угроза атаки на Тегеран может нанести экономический ущерб в виде растущих надбавок на возросшие риски, касающиеся израильских активов. Если же Иран будет загнан в угол, он способен блокировать Ормузский пролив. В результате котировки нефти подскочат выше $250 за баррель»,— высказывает опасения главный экономист крупнейшей брокерской компании Израиля Clal Finance Амир Каханович.

Аналитики указывают, что основные ядерные объекты Ирана спрятаны в гористой местности или на глубине до 90 м под землей, поэтому их будет нелегко уничтожить ракетными ударами.

«Израильская авиация способна нанести удар по Ирану и причинить ущерб ядерным объектам, но этого будет далеко не достаточно для нейтрализации ядерной программы Тегерана. Такая цель требует, по меньшей мере, месяца бомбардировок, а Израиль на это в одиночку не способен»,— указывает ведущий исследователь Института оборонных исследований при Тель-Авивском университете Ифтах Шапир.

По неоднократно озвученному мнению бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, ракетная атака на Иран способна отбросить ядерную программу страны на два или три года. Израиль выиграет немного времени, но — в конечном итоге — получит более сильного врага. Разработку оружия Тегеран продолжит в более глубоких и скрытых местах. А разделенная в настоящий момент иранская нация сплотится и будет абсолютно убеждена в необходимости создания ядерной бомбы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter