Санкции в отношении Ирана могут ввести до конца года, считают эксперты

- 10.11.2011, 16.41 - Елизавета Исакова

Санкции в отношении Ирана со стороны США и стран Европы могут быть введены до конца года и будут затрагивать технологический сектор, считают опрошенные в четверг РИА Новости эксперты.

В среду МАГАТЭ опубликовало доклад, подготовленный генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

США и страны Европы "вполне могут пойти" на односторонние санкции в отношении Ирана, если решение о санкциях СБ ООН будет заветировано Россией и Китаем, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

"На мой взгляд, если это (введение санкций) и произойдет, то очень скоро. Это вопрос недель", - добавил он, подтвердив, что вопрос может вполне решиться до конца года.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день "100% уверенности в том, что Иран делает оружие, нет ни у кого", хотя "военный элемент в его (Ирана) программе просматривается и в последнее время усиливается". В частности, расширилось "производство боевых расщепляющихся материалов, которые могут использоваться для военных целей, прежде всего, на заводе в Натанзе", уточнил Коновалов.

Он также напомнил, что "совсем недавно к властям США и России обратилось руководство Израиля с просьбой усилить нажим на Иран для того, чтобы попытаться оказать давление в сторону сворачивания иранской военной ядерной программы". Отказ от подобного давления, по мнению эксперта, может привести к тому, что "Израиль окажется перед необходимостью нанести удар по иранской ядерной инфраструктуре, не спрашивая разрешения ни у нас, ни у Америки".

"Израиль не может позволить себе, чтобы Иран завладел ядерным оружием в тот момент, когда он (Тегеран) сделал заявление не так давно о том, что Израиль - это политическая ошибка и его надо стереть с мировой карты", - отмечает Коновалов.

В тоже время член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Аверчев уверен, что возможные санкции будут затрагивать, в первую очередь, технологический сектор.

"Проще всего эти санкции установить именно в технологической сфере, потому что все-таки основным источником высокотехнологического оборудования на сегодня все-таки остается Европа и США", - заявил эксперт.

По его словам, санкции в отношении нефтегазового сектора Ирана вряд ли перспективны и "выглядят гораздо менее убедительными, прежде всего, потому, что существует Китай, который все более и более занимает ведущее место в качестве покупателя углеводородов с Ближнего Востока в целом и у Ирана в частности".

В тоже время, санкции в отношении Ирана по технологическому направлению "можно убедительно обосновывать тем, что оборудование может быть использовано для развития ядерной программы в направлении создания ядерного оружия и так далее", уверен Аверчев.

"Не обязательно напрямую, косвенным образом все это делает перспективы такого рода санкций гораздо более реалистичными. Тем более, что заменить Европу и США ни мы, ни Китай в этом отношении не в состоянии", - добавил эксперт.

По его мнению, санкции "по-любому будут очень чувствительны для Ирана", однако вряд ли приведут к смене власти в стране.

"Совсем не обязательно. Я не думаю, что такого рода сценарий возможен", - заявил эксперт. Он отметил, что если в Иране будут происходить "какие-то политические изменения, они никак не приведут к приходу к власти людей, которые откажутся от политики, которую проводили их предшественники".

По его словам, этот сценарий "предполагает политическую революцию, сопоставимую с той, которая привела к власти аятоллу Хаменеи". "Перспектив для такого рода истории в Иране пока не видно", - подчеркнул Аверчев.

Санкции против Ирана могут затронуть торговлю с Тегераном электронным оборудованием, предполагает член ученого совета Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

"Наверное, это будут какие-то запреты на торговлю с Ираном, продавать ему ту или иную технику, какое-то оборудование. Речь может идти о чем угодно. Это и электроника любая, наверное, компьютеры", - уточнил эксперт.

При этом он добавил, что возможные санкции не отразятся на работе уже действующей атомной станции в Бушере, которая создавалась в Иране при помощи российских экспертов.

"Да не думаю", - прокомментировал Гагаринский предположение о том, что новые санкции могут повлиять на работу АЭС в Бушере. Он отметил, что АЭС в Бушере - это "действующая атомная станция, и для ее функционирования сегодня необходимо топливо, обеспечить вывоз отходов, забирать отработавшее топливо обратно".

Эксперт подчеркнул, что "бушерская станция никакого отношения к этому (военной составляющей иранской ядерной программы) не имеет".

"Если Иран и обладает ядерными технологиями, то они связаны с обработкой обогащенного урана в центрифугах", - отметил он.

Гагаринский также предположил, что "не далеко то время, когда они (Иран) предложат нам еще одну станцию (АЭС) построить".

"Они предлагали так, абстрактно, но тут должны (предложить) всерьез, по-настоящему. Потому что одна станция - это ничто", - резюмировал эксперт.

Иран на этой неделе вновь подтвердил, что готов к международному диалогу по своей ядерной программе даже после публикации доклада МАГАТЭ.

Совет управляющих МАГАТЭ готовится 17 ноября обсудить доклад по иранской ядерной проблеме на встрече в Вене. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в МАГАТЭ, дискуссия обещает быть весьма острой.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter