Картина американского абстракциониста ушла за 61 миллион долларов

- 10.11.2011, 12.22 -

В Нью-Йорке холст "1949-А N1" известного абстракциониста Клиффорда Стилла (Clyfford Still) был продан за рекордную сумму в 61,7 миллиона долларов с аукциона Sotheby's, сообщает РИА Новости.

Предложенная сумма оказалась вдвое выше эстимейта и втрое больше прошлых ценовых рекордов на картины художника. Предыдущий рекорд был установлен в 2006 году, когда его полотно 1947 было продано за 21,3 миллиона долларов. Всего на торги было выставлено четыре холста Стилла, которые ушли с молотка в общей сумме 114,1 миллиона долларов при ожиданиях 51-71,5 миллиона долларов. Выручку от их продажи планировалось отдать в поддержку открывающегося в ноябре музея художника в Денвере.

Примечательно то, что при жизни Стилл обычно не продавал свои работы, а переправлял их из мастерской в хранилище. Ни одна из его 77 картин не имеет названия. Известно лишь то, что сейчас они находятся в частных коллекциях и в нескольких музеях США, в том числе и Метрополитен в Нью-Йорке. Сам художник утверждал, что его работы посвящены теме борьбы, жизни и смерти. "Как мы можем жить и умирать, так никогда и не узнав разницы?" - собственный риторический вопрос Стилла определял все его творчество. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter