Депутаты Мажилиса Казахстана просят президента о роспуске

- 10.11.2011, 10.29 -

Группа депутатов нижней палаты парламента Казахстана — Мажилиса — обратилась в четверг, 10 ноября, к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять указ о досрочном прекращении полномочий законодательного органа и назначении внеочередных выборов.

«Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом», - приводит РИА «Новости» слова депутата Мажилиса Нуртая Сабильянова в ходе заседания. Народный избранник отметил, что вопрос об избрании нового парламента в год 20-летия независимости республики является принципиальным. «В следующем году Казахстан вступает в новый этап своего развития, и будет символично и важно начать его с новым парламентом и правительством», - заявил депутат.

Также, по словам Сабильянова, в своей просьбе депутаты руководствовались экономическими соображениями: «В следующем году ожидается новая волна экономического кризиса, которая может затронуть экономику Казахстана. Важно до этого периода пройти через выборы. Целесообразно совместить их и провести одновременно, чтобы сократить затраты бюджета на проведение выборов». Напомнил парламентарий и о необходимости исполнения нового закона, согласно которому Мажилис следующего созыва должен быть сформирован минимум из двух политических партий.

Согласно законодательству Казахстана, президент имеет право распустить нижнюю палату парламента после консультаций с депутатами и премьер-министром. Инициаторы прошения призвали своих коллег из Мажилиса поддержать их инициативу. Если она будет одобрена, досрочные выборы в законодательный орган страны должны будут пройти в течение двух месяцев.

Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются путем тайного голосования по партийным спискам, а еще 9 назначаются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий народных избранников составляет пять лет. В настоящий момент в Мажилисе представлена фракция Народно-демократической партии «Нур отан» под руководством Урала Мухамеджанова и 9 независимых беспартийных депутатов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter