На дне Желтого моря обнаружен броненосец «Петропавловск»

- 09.11.2011, 17.09 -

На дне Желтого моря найден российский броненосец "Петропавловск", затонувший при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Этот корабль стал местом гибели вице-адмирала Макарова и художника Верещагина.

Броненосец российского императорского флота "Петропавловск" был обнаружен на морском дне вблизи китайского города Люйшунькоу, бывшего Порт-Артура. Об этом рассказал советник-посланник посольства России в Китае Евгений Томихин, отметивший, что определение точного места гибели броненосца было целью совместной российско-китайской экспедиции, проходившей с середины октября.

Флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск" затонул от подрыва на японской мине 13 апреля 1904 года. Вместе с кораблем погибли 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров, а также известный русский флотоводец адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

Обнаруженный металлический массив имеет длину 70–90 метров и ширину до 13 метров, он возвышается над морским дном всего лишь на два метра, сообщает РИА Новости. Окончательные итоги будут сделаны после обработки всех собранных данных, однако, по предварительным выводам российских специалистов, найденный на дне объект является именно броненосцем "Петропавловск".

Район проведения работ находится в зоне ответственности главной военно-морской базы китайского Северного флота, в связи с этим для проведения экспедиции потребовались согласования с рядом китайских государственных органов, отметил Томихин. Подготовка экспедиции продлилась в общей сложности четыре года. По словам дипломата, о подъеме каких-либо предметов с места гибели судна речь в настоящее время не идет.

Поисковая экспедиция проходила с 21 октября по 6 ноября, отмечает ИТАР-ТАСС. Инициатором выступил Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра". С китайской стороны участниками проекта стали Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей Китая, с привлечением подразделений Военно-морских сил армии КНР. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter