Российская межпланетная станция не смогла выйти на траекторию отлета

- 09.11.2011, 10.12 -

Российский космический корабль "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, после отделения межпланетной станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" должно было произойти два включения маршевой двигательной установки, но этого не случилось.

Из-за этого станция не вышла на расчетную орбиту, и центр управления долгое время даже не мог ее обнаружить.

"Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал Поповкин.

На перезагрузку программы, по его словам, у специалистов есть трое суток. "Фобос-Грунт" стартовал с космодрома Байконур во вторник. Целью экспедиции является сбор образцов грунта с поверхности Фобоса и доставка их на Землю. 

Планировалось, что миссия корабля продлится почти три года и завершится в августе 2014 года. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Внештатная ситуация могла произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.

По его словам, есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями. "Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - отметил источник.

"У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - сказал ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды".

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию.

Предыдущая попытка была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96". Но тогда из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан.

Советский Союз запускал миссии к Марсу 16 раз, 11 из них окончились неудачей, пять были признаны успешными или частично успешными. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter