Таджикский суд приговорил российского летчика к 8,5 годам тюрьмы

- 08.11.2011, 16.04 -

Сегодня в Таджикистане вынесен обвинительный приговор в отношении российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые подозревались в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения им сократили на два года.

Российские дипломаты назвали данный приговор несправедливым и негуманным, сообщает РИА Новости. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», - заявил советник посольства РФ в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

Напомним, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако в момент пересечения границы им заявили, что разрешения на посадку нет, поэтому они должны вернуться обратно. Летчики говорят, что сделать это было проблематично, поскольку аэропорт Кабула, работающий в военном режиме, мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.

В итоге самолеты приземлились в аэропорту Таджикистана. Причем соответствующее разрешение от служб аэропорта было получено
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter