Путин: Транспортную инфраструктуру России ждет прорыв

- 08.11.2011, 15.40 -

Эффективность транспортного комплекса страны в ближайшие годы должна повыситься в разы, Россию ждет прорыв в развитии транспортной инфраструктуры, пообещал во вторник премьер-министр Владимир Путин в ходе своего выступления на Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

По его словам, в ближайшие 10 лет планируется в два раза увеличить объемы дорожного строительства. «Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности», - сказал он.

Одновременно, отметил премьер, должна развиваться и придорожная инфраструктура: медицина, связь, объекты сервиса. «Именно так сейчас строим работу на трассе Чита - Хабаровск. Там десятки населенных пунктов подключены к связи, которой раньше вообще не было, благодаря дорожному строительству. Надеюсь, здесь, под Новосибирском все это будет происходить быстрее», - добавил глава кабинета министров.

Рассказал премьер и о модернизации железнодорожных артерий страны. По его словам, в ближайшие три года около 1,1 трлн рублей будет вложено в ОАО «РЖД», в том числе в строительство новых ж/д веток.

«Нужно убрать узкие места на БАМе, на Транссибе. Будем начинать новые стройки, например, Кызыл – Курагино», - заявил Путин, передает «Интерфакс».

Он добавил, что развитие инфраструктуры должно сопровождаться формированием эффективного рынка. «Нужен прозрачный рынок грузоперевозок, на котором не возникали бы искусственные проблемы, вроде дефицита вагонов», - сказал премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на конференции Путин также затронул проблемы автомобильного и морского транспорта.

Так, по его словам, Россия в настоящий момент опередила СССР по объемам перевалки грузов в морских портах: сейчас этот годовой показатель равен 526 млн тонн, в то время как в советские времена не превышал 403 млн тонн. К 2015 году Россия намерена увеличить мощность своих портов еще в полтора раза – до 770 млн тонн, сказал премьер.

Серьезные инвестиции, по словам Путина, ожидают дорожный сектор: до 2020 года подвергнутся модернизации все федеральные трассы, для чего в дорожных фондах планируется аккумулировать 8 трлн рублей. Часть новых трасс будет строиться по схеме государственно-частного партнерства. Здесь будет привлечено до 500 млрд рублей частных инвестиций, сообщил премьер. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter