Могилев назначен на пост премьер- министра Крыма

- 08.11.2011, 11.21 -

Президент Украины Виктор Янукович назначил Анатолия Могилёва на должность председателя Совета министров АР Крым. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Я в свое время, когда только умер Джарты, оценивал возможную кандидатуру Анатолия Могилева на пост крымского премьера. Я тогда так говорил, и сейчас настаиваю: из всех возможных кандидатов самое глупое – назначить премьером Крыма Могилева. Видимо, к моим словам "прислушались" в Киеве… Очевидно, президент решил сделать самое глупое назначение", - сказал Джемилев.

Отметим, предыдущий глава Совмина Крыма Василий Джарты скончался 17 августа в возрасте 53 лет от рака. 18 августа его похоронили в Макеевке.

Как сообщили NEWSru.ua поинформированные источники, Могилёв, как и новый глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, являются людьми, приближёнными к окружению бизнесмена Рината Ахметова.

Внеочередное пленарное заседание крымского парламента по вопросу о назначении нового премьер-министра автономии состоится во вторник.

Новым министром внутренних дел стал Виталий Юриевич Захарченко. Захарченко до этого возглавлял Государственную налоговую службу.

Нового главу Министерства внутренних дел Захарченко называют близким к старшему сыну президента человеком. До назначения в Министерство внутренних дел он руководил налоговой службой в ранге генерал-майора милиции, пишет "Главком".

Захарченко родился в Константиновке Донецкой области в 1963 году. В 1998 году закончил магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины. В 2010-м - Полтавский университет экономики и торговли. Во времена губернаторства Януковича в Донецкой области Захарченко работал в областном УБОП. Потом был заместителем начальника управления внутренних дел в области. После первого избрания Януковича премьер-министром Захарченко стал первым заместителем начальника управления внутренних дел в Донецкой области.

В 2005-2006 годах Захарченко исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины, а 2008-2009 годах работал заместителем председателя налоговой в Полтавской области.

Сразу же после избрания Януковича его забрали в Киев работать по налоговой линии. Сначала первым замом главы, а 25 декабря 2010 года президент Украины назначил донецкого милиционера главой Налоговой службы.

Именно тогда в политических кругах заговорили о росте влияние так называемой "семьи президента". Ведь практически в то же время руководить Нацбанком поставили близкого к Александру Януковичу Сергея Арбузова.

Новым главой ГНСУ президент назначил Клименко Александра Викторовича. Он на сегодняшний день является самым молодым главой ГНСУ (родился 16 ноября 1980 года). Клименко - бывший коллега Арбузова в донецкой ячейке партии "Наша Украины". Антон Клименко, старший брат Александра, в свое время возглавлял областное отделение партии.

Клименко является выходцем из Макеевки Донецкой области. Закончил Национальную академию госуправления при Президенте Украины. В 1997—2005 гг. занимался предпринимательской деятельностью, основал ряд предприятий.

Находясь на госслужбе всего шесть лет, он прошёл путь от простого клерка в местном отделении налоговой администрации в Донецкой области до заместителя главы ГНАУ.

Особенно быстрым его карьерный рост стал после прихода к власти его земляка Януковича. Так, в 2010 году он назначается первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Донецкой области. С 24 сентября 2010 года он уже председатель Государственной налоговой администрации Донецкой области. А 18 февраля 2011 Указом президента Украины назначен заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины.

Интересно, что в донецкой налоговой Клименко отвечал за работу с крупными плательщиками налогов города Донецка. При его руководстве ДПС в Донецкой области было установлено абсолютный рекорд по ежемесячным налоговым сборам в Донецкой области. В ноябре 2010 года Донецкая область собрала в государственный бюджет Украины более 2 млрд грн - наибольший показатель за всю историю налоговой службы региона.

Еще в Донецке по инициативе Клименко налоговая служба организовала конкурс на лучший сценарий мультфильма для детей младшего школьного возраста и дошкольников, который будет рассказывать детям о важности уплаты налогов. Конкурс "Страна уплаченных налогов" имеет призовой фонд в размере 100 тыс грн, который собрали ветераны налоговой службы, которые в настоящее время находятся на пенсии или перешли на работу в коммерческие структуры. Доработали этот мультик уже в Киеве и представят общественности на следующий день после назначения Клименко головой ГПСУ - 8 ноября.

Таким образом, после сегодняшних кадровых рокировок в руках "семьи" оказались налоговая, Нацбанк и министерство внутренних дел.

Согласие президента Украины Януковича на назначение экс-главы МВД Могилева крымским премьером означает намерение главы государства сохранить "контроль донецких" на полуострове, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В Крым президент, видимо, решил поставить фигуру, которая не будет связана ни с одной из конкурирующих бизнес групп. Фигуру, которая бы смогла сохранить влияние и контроль "донецких" на полуострове, и которая бы по силе управления была бы близка к Джарты. То есть нужен был такой же жесткий, сильный руководитель, к тому же, знакомый с крымской спецификой. Вот, видимо, это предопределило назначение Могилева", - сказал он, передаёт "Интерфакс-Украина".

Говоря о назначении Захарченко министром внутренних дел вместо Могилева, политолог отметил, что "это назначение свидетельствует о дальнейшем усилении позиции той группы, которая называется "семьей президента"".

"Просто МВД остается наиболее мощной силовой структурой, главной опорой режима. Это - вне всякого сомнения", - подчеркнул Фесенко. Кроме того, по его мнению, учитывая акции протеста в Киеве на протяжении последних недель, смена руководителя МВД является рискованным шагом.

"Все-таки ситуация неспокойная, а МВД – сейчас главная опора режима. И в этих условиях замена главного руководителя МВД, на мой взгляд, операция достаточно рисковая", - сказал политолог.

Фесенко также отметил, что Захарченко потребуется определенное время на адаптацию, "на овладение инструментами руководства". В тоже время, считает политолог, в МВД не ожидается "каких-то сенсаций или революций".

"Думаю, что для Януковича очень важно было иметь на этом посту человека, который близок к его ближайшему кругу или к тем людям, которые представляют его семью", - подчеркнул он. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter