Подозреваемых в хищении гуманитарной помощи доставят в Москву силой

- 07.11.2011, 14.23 -

Следственный комитет намерен принудительно привести на допрос банкира Олега Бризицкого и сына президента Приднестровья Олега Смирнова, которые в конце октября стали фигурантами дела о хищении около 160 млн рублей, предоставленных Россией в качестве помощи непризнанному государству, которое было возбуждено после того, как глава Приднестровья Игорь Смирнов вопреки воле Кремля решил избираться еще на один срок.

«Они были вызваны на допрос в качестве подозреваемых следователями на 2 ноября, но на допрос не явились», – сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в связи с этим следователи поручили сотрудникам МВД принудительно привести на допрос Бризицкого и Смирнова-младшего.

Оба подозреваемых находятся на Кипре, со ссылкой на свои источники уточняет ИТАР-ТАСС.

Следователи утверждают, что Олег Смирнов зарегистрирован в Москве, имеет российское гражданство и приобрел несколько квартир в столице, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе.

В конце октября главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении сына президента Приднестровья.

Заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Бризицкого и Смирнова-младшего подозревают в хищении 160 млн рублей. Деньги были выделены правительством России Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.

В октябре между главой Приднестровья Смирновым и Кремлем разгорелся конфликт. В качестве своего кандидата на президентских выборах в республике Россия сделала ставку на спикера Анатолия Каминского, но Смирнов не стал снимать свою кандидатуру с выборов.

Президент Смирнов заявил о намерении в пятый раз участвовать в декабрьских президентских выборах. После этого на российских телеканалах вышли обличительные сюжеты, посвященные ему, а Следственный комитет завел дело.

Тогда же Кремль потребовал, чтобы президент Приднестровья Смирнов «освободил дорогу» кремлевскому кандидату.

Как заявил тогда глава администрации президента России Сергей Нарышкин, в Кремле осуждают решение президента Смирнова и что в Москве «рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил».

После резкой критики Кремля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может ввести запрет на поставки знаменитого приднестровского коньяка «Квинт».

Власти Приднестровья ответили симметрично. В минувшую пятницу приднестровское государственное телевидение сообщило о задержании сотрудниками местных органов внутренних дел и госбезопасности группы из десяти человек, якобы занимавшихся так называемым черным пиаром в преддверии президентских выборов.

Как утверждалось в репортаже, подготовленном пресс-службой МВД непризнанной республики, задержанные пиарщики прибыли в Приднестровье из Молдавии, Украины и России. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter