Более 170 тыс. человек отпраздновали Курбан-Байрам в Москве

- 07.11.2011, 11.50 -

170 тысяч мусульман отпраздновали Курбан-байрам в столице России. Во время праздничного намаза у Московской соборной мечети, где собрались около 80 тысяч человек, к верующим обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он обратил внимание на то, что "мусульмане нашей страны всегда проявляли гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах". В связи с этим Гайнутдин призвал верующих сделать "правильный выбор", посетив парламентские выборы в декабре 2011 года и президентские - в марте 2012 года, пишет Lenta.ru. 

Гайнутдин также раскритиковал тех, кто протестовал против сноса исторического здания Соборной мечети, и поблагодарил власти за разрешение провести реконструкцию этого сооружения. 

Празднование Курбан-байрама знаменует собой окончание хаджа и отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану, Аллах велел Ибрахиму принести в жертву собственного сына Исмаила. Увидев, что Ибрахим и Исмаил готовы исполнить его волю, Аллах в последний момент заменил жертву сыном на жертву бараном. 

По сообщению НТВ, имела место попытка принести в жертву барана в столице, хотя в нынешний праздник жертвоприношения мусульманские организации пообещали, что в Москве продавать и забивать животных не будут. Вместо этого была достигнута договоренность с подмосковными бойнями. Верующие могли заранее заказать и получить жертвенное мясо с доставкой на дом.

Тем не менее в полицию Москвы поступил сигнал о том, что группа верующих собирается зарезать несколько баранов под эстакадой в районе пересечения улиц Кубинка и маршала Неделина. Как сообщает Интерфакс, наряд полиции, выехавший на место, пресек эту попытку. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter