Лондон просит Россию выдать еще одного фигуранта дела Литвиненко

- 07.11.2011, 11.28 -

Британская Королевская прокуратура, которая расследует дело об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, "вспомила" о другом фигуранте этого дела - Дмитрие Ковтуне. Напомним, ранее сообщалось, что он летал в Лондон вместе с Андреем Луговым перед тем как Литвиненко сконался. Лондон планирует добиваться его экстрадиции, утверждает The Sunday Times. 

До сих пор Ковтуну удавалось избегать уголовного преследования. Последние годы он проходил по этому громкому делу в качестве свидетеля. Дело в отношении Ковтуна открывала немецкая прокуратура (он получил вид на жительство в Германии, женившись на немке), но в 2009 году оно было закрыто. По данным прокуратуры, Ковтун после встречи с Литвиненко в Лондоне "привез следы полония-210 в Гамбург".

Теперь же источник The Sunday Times в Королевской прокуратуре утверждает, что это вовсе не конец истории. Еще в августе ведомство получило из полиции новые материалы, касающиеся смерти бывшего сотрудника КГБ Литвиненко. Что именно это за документы, собеседник газеты не уточнил, но заверил, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление.

Сам Дмитрий Ковтун заявил радиостанции "Эхо Москвы", что не получал никаких официальных уведомлений от британской стороны. В интервью Русской службе ВВС Ковтун сказал, что знает о намерениях британских прокуроров на уровне слухов.

Напомним, до настоящего времени главным и единственным подозреваемым по делу об убийстве был Андрей Луговой. Он вместе с Ковтуном был в баре отеля Millennium, где, как уверено следствие, Литвиненко выпил отравленный радиоактивным полонием чай. Позже следы радиоактивного изотопа обнаружили в квартире бывшей жены Ковтуна в Германии, а также в машине, которой он пользовался и даже в самолете. Но тогда эти улики сочли недостаточными для предъявления обвинений.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, скончался 24 ноября 2006 года в больнице в Лондоне. Британские власти объявили, что Литвиненко, который также являлся соратником беглого российского предпринимателя Бориса Березовского, отравили при помощи полония-210 - редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.

Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко гражданина РФ, бывшего сотрудника российских спецслужб, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового для проведения следственных мероприятий в Великобританию. Однако Россия категорически отказывается делать это, ссылаясь на положения Конституции, исключающие возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой совей вины в отравлении Литвиненко е признает. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter