Лидеры ЕС "охладили" Турцию

- 15.12.2006, 00.00 -
Лидеры Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, одобрили решение глав МИД 25 стран-членов этой региональной организации частично заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

"Все главы государств и правительств поддержали это решение министров, предложенное Еврокомиссией", - сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, "турецкий вопрос как таковой сегодня не обсуждался".

Приостановить переговоры, которые ведутся с октября прошлого года, Еврокомиссия рекомендовала Совету министров ЕС по восьми из 35 технических пунктов. Все они связаны с выполнением Анкарой обязательств по Кипру и касаются свободного передвижения товаров, услуг, капиталов, рыболовства, сельского хозяйства, транспорта, таможни и торговли.

В начале ноября Еврокомиссия дала Турции месяц - до саммита ЕС - на выполнение обязательств по открытию Кипру своих воздушных и морских портов. Этого требования Анкара так и не выполнила, а в ЕС, в свою очередь, отказались принять компромиссное предложение Турции открыть Кипру один аэропорт и один морской порт только в случае снятия международной изоляции с аэропорта Эрджан и морского порта Мараш на территории непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter