В России стартовала предвыборная агитация партий в СМИ

- 07.11.2011, 10.20 - Константин Новиков

Сегодня ЦИК передаст в печать результаты проверки сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной Думы. Они будут опубликованы в специальном выпуске "Российской газеты". Об этом в минувший четверг сообщил секретарь комиссии Николай Конкин.

В тот же день на заседании Центризбирком утвердил форму электронного избирательного бюллетеня для комплексов электронного голосования (КЭГ). КЭГ - технологическое устройство нового типа: голосование на нем проводится без бумажного бюллетеня - человек, который пришел на участок, выбирает нужного ему кандидата или партию на сенсорной панели, а после закрытия голосования КЭГ распечатывает итоговый протокол, который передается в вышестоящую территориальную комиссию для подсчета итогов выборов. Комплексы электронного голосования будут установлены на избирательных участках в восьми субъектах Российской Федерации. Секретарь комиссии Николай Конкин сообщил, что КЭГи будут использоваться на участках, открытых в Германии, Латвии, Польше, а также в городе Байконур (Казахстан).

В субботу стартовал предпоследний этап избирательной кампании - период предвыборной агитации в СМИ. Он считается самым ярким и зрелищным - в основном, за счет теледебатов, во время которых кандидаты выясняют, чья платформа крепче.

В соответствии с действующим законодательством каждая партия получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях. Половина этого времени отводится на коллективные формы агитации, то есть дебаты. 31 октября партии разыграли бесплатный эфир и определились с участием в дебатах. В итоге, каждая из партий получила возможность десять раз встретиться с оппонентами в телеэфире и девять раз - на радио. Первые дебаты сегодня откроют радиостанция "Маяк", в чьем эфире встретятся "Справедливая Россия" и "Правое дело", а также "Вести ФМ", которые предоставят площадку для дискуссии ЛДПР и "Яблоку". Встреча на голубом экране состоится только послезавтра в эфире Первого канала, где рано утром сойдутся в предвыборном бою две левых партии - КПРФ и "Справедливая Россия".

Телеканал "Россия 1" выступил на этих выборах с принципиально новой инициативой, предложив партиям по желанию доплатить за дополнительные теледебаты. Агитацию за деньги предоставляют свыше 200 СМИ. Как сообщила член ЦИК России Майя Гришина, "о готовности предоставить партиям эфирное время и печатные площади на коммерческой основе заявили 31 телеканал, 137 газет и журналов, 26 интернет-СМИ". Она сообщила также, что партии, которые получат по итогам выборов менее 3 % голосов избирателей, на следующей парламентской кампании через пять лет уже не получат бесплатного эфира и печатных площадей, то есть смогут вести только платную агитацию.

По данным ЦИК России, для проведения думских выборов образовано около 94,5 тысячи участковых избирательных комиссий, в том числе 1466 в местах временного пребывания избирателей, 160 - на территориях воинских частей, 122 - в местах пребывания под стражей, 6 - на полярных станциях, 64 - на железнодорожных вокзалах, 30 - в аэропортах. Также 4 декабря будут открыты 376 избирательных участков в 145 странах мира для голосования граждан, оказавшихся за рубежом.

Одновременно с думскими выборами назначены выборы депутатов региональных парламентов в 27 субъектах РФ. В целом 4 декабря пройдут 2800 голосований разного уровня и 103 местных референдума в 77 регионах страны. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter