Россияне не запомнили название праздника 4 ноября

- 03.11.2011, 16.54 -

Более половины — 54% — россиян не собираются праздновать День народного единства. Праздновать 4 ноября намерены 34% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 12% пока не решили, как проведут этот день. В 2010 году доля тех, кому празднование Дня народного единства несвойственно, составляла 66%.

12% респондентов не знают, как будут отмечать этот праздник (в 2009 году таких было 19%), 11% проведут день дома, за праздничным столом. Еще 8% пойдут в гости, 2% посетят ресторан, клуб или дискотеку. Любопытно, что впервые за время проведения опросов по поводу этого праздника заметное число людей — 8% — дали ответ, который не укладывается в общепринятые рамки. В 2006-2009 годах графа «другое» пустовала.

Социологи отметили рост информированности жителей России о названии праздника. Если в 2010 году ответа на этот вопрос не знали 50% респондентов, то сегодня неосведомленность проявили 43% россиян. Точное название праздника, благодаря которому страна получила дополнительный выходной день, россияне могут вспомнить все реже: их число снизилось с 16% в 2010 году до 8%. Граждане РФ чаще стали называть его Днем единения (так считают 11% опрошенных против 9% годом ранее). 8% ошибочно считают, что 4 ноября — День независимости России, 4% считают его Днем согласия и примирения, 2% — Днем Конституции (отмечается 12 июня).

Подавляющее большинство жителей России по-прежнему не знают, какое историческое событие стоит за этим днем (затруднились дать ответ 77% респондентов против 80%). Второй по популярности ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции) и является правильным (14% в 2011 году против 10% в 2010 году). Примечательно, что на третьем месте в этом списке находится событие, которое очень сложно считать объединяющим фактором российской истории и народного сознания — Октябрьская революция 1917 года. 2% жителей России считают, что 4 ноября отмечается именно этот день. Возможно, эта путаница вызвана близким соседством праздника с реальной датой Октябрьской революции — 7 ноября.

В 2010 году День народного единства выпал на четверг. По этой причине россияне отдыхали четыре дня подряд — с четверга по воскресенье. Дополнительный выходной день пришлось отработать в следующую субботу, 13 ноября. В День народного единства в Москве прошли митинги. По улицам города прошли, в том числе, националисты. Торговля спиртными напитками, а также пивом и слабоалкогольными напитками была запрещена. Мэрия изменила порядок работы общественного транспорта, в частности, метро.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter