Россия учит Всемирный банк новым шагам

- 15.12.2006, 00.00 -
Совет директоров Всемирного банка на заседании в Вашингтоне в четверг принял новую стратегию партнерских отношений с Россией. Как рассказал представитель РФ в этой организации Алексей Квасов, смысл плана заключается в том, чтобы помогать российскому государству "другими, нефинансовыми методами".

Он отметил, что с принятием новой стратегии в отношении России Всемирный банк сделал большой шаг вперед. "Наше партнерство - не пустое слово, а реально двустороннее движение", - подчеркнул представитель РФ в ВБ.

По словам Квасова, все директора признали, что в финансовых средствах Россия больше не нуждается, а основной упор в новой стратегии делается на сотрудничество с российскими регионами. "По сути, Россия стала инициатором разработки Всемирным банком финансирования без суверенных гарантий, то есть работы банка с субсуверенными заемщиками - регионами, госпредприятиями, муниципалитетами", - пояснил российский представитель.

Ранее Всемирный банк работал только с суверенными государствами, а не со структурами внутри самой страны. Квасов подчеркнул, что Россия будет одним из первых потребителей таких программ.

О сотрудничестве Всемирного банка с Россией в региональном направлении говорится и в заявлении управляющего директора Всемирного банка Грэма Уилера, который в начале декабря посетил Россию. "Вместе с правительством РФ мы подготовили новую Стратегию партнерских отношений, в рамках которой предполагается еще более сместить акцент в работе банка на непосредственное взаимодействие с российскими регионами", - приводит пресс-служба Всемирного банка слова Уилера.

По его словам, характер отношений между Россией и банком со временем приобрел черты тесного партнерства, в основе которого лежат глобальные инициативы, обмен опытом и стратегические консультации.

Особый интерес у Уилера вызывает применение новых форм работы и инструментов, которые используются в рамках сотрудничества Всемирного банка с Россией, таких как предоставление регионам кредитов без гарантий со стороны федерального правительства (несуверенных заемов), оказание услуг на возмездной основе, а также установление партнерских связей с Россией, выступающей в качестве донора.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter