Роскосмос отложил пуск "Протона" с тремя спутниками "Глонасс"

- 03.11.2011, 16.43 -

Причиной переноса даты запуска "Протона-М" стал отказ одного из приборов наземного оборудования стартовой площадки 81 космодрома Байконур, с которой планировался старт.

"Во время проверки наземной части системы управления был выявлен отказ коммутатора. Запасной прибор имеется на космодроме", - сообщили  в пресс-службе космодрома. Там также подчеркнули, что других неполадок обнаружено не было, поэтому после замены прибора, которая должна занять совсем немного времени, все к пуску будет готово.

Изначально старт ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту должен был состояться 3 ноября в 16:55 по московскому времени. Теперь, однако, пуск перенесен на сутки и состоится в это же время в пятницу, 4 ноября.

В настоящее время на орбите находятся 27 космических аппаратов спутниковой группировки ГЛОНАСС. Из них по назначению используется 23, один находится на стадии ввода в эксплуатацию, один - в резерве и два - на ремонте. По некоторым данным, для устойчивого приема сигнала навигационной системы по всему земному шару необходимо наличие 24 работающих аппаратов.

Последнее пополнение орбитальной группировки состоялось в начале октября 2011 года. Тогда ракета "Союз 2.1Б", стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на орбиту один спутник "Глонасс-М". Он был введен в эксплуатацию 25 октября и получил кодовый номер 742. Тогда старт также откладывался на сутки, однако не по техническим причинам, а из-за плохих погодных условий в районе космодрома.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter