Убийца Юрия Волкова получил 17 лет колонии

- 03.11.2011, 16.11 -

В четверг в Мосгорсуде объявлен приговор обвиняемым в убийстве болельщика «Спартака», журналиста ВГТРК Юрия Волкова. Согласно решению суда, уроженец грозного Ахмедпаша Айдаев признан виновным в совершенном преступлении и проведет 17 лет в колонии строгого режима.

«Назначить Айдаеву наказание в виде 17 лет лишения свободы и дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы»
«Окончательно назначить Айдаеву наказание в виде 17 лет лишения свободы и дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы», – огласил приговор судья Андрей Коротков.

Он пояснил, что во время ограничения свободы осужденный не может менять место жительства, покидать свой дом с 22.00 до 6.00 по местному времени, а также должен регулярно проходить регистрацию в органах, которые будут следить за исполнением наказания.

На оглашении приговора в зале суда между участниками процесса произошел конфликт, который едва не перерос в драку. Когда родственники осужденных стали выкрикивать: «Аллах Акбар!», со стороны присутствовавших в суде сторонников потерпевших раздались нецензурные выражения. В конфликт вмешались сотрудники Федеральной службы судебных приставов и предотвратили потасовку.

Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которые единогласно признали Айдаева виновным в убийстве Юрия Волкова и не заслуживающим снисхождения. За неделю до приговора стало известно, что гособвинитель потребовал назначить Айдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы.

По делу также проходит Бекхан Ибрагимов, признанный присяжными виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Согласно вердикту присяжных, Айдаев и Ибрагимов действовали, «противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, коллегия присяжных долго не могла прийти к единому мнению. Чтобы принять окончательное решение, им понадобилось больше четырех часов. В результате присяжные единогласно признали Айдаева виновным в умышленном убийстве, а Ибрагимова – в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью потерпевших.

Также присяжные сочли, что Айдаев и Ибрагимов не заслуживают снисхождения. Согласно вердикту, оба подсудимых совершили преступления из хулиганских побуждений и по предварительному сговору.

После оглашения вердикта присяжных адвокаты подсудимых заявили, что планируют в дальнейшем обжаловать его. Как заявлял защитник одного из фигурантов дела Абусупьян Гайтаев, обвинительный вердикт стал для него шоком, однако адвокаты не винят присяжных заседателей.

Напомним, вызвавшее широкий общественный резонанс убийство 23-летнего болельщика «Спартака», сотрудника ВГТРК Юрия Волкова было совершено в ночь на 10 июля 2010 года у дома № 2 на Чистопрудном бульваре. Следствие установило личность подозреваемого в преступлении. Им оказался 22-летний житель Грозного Ахмедпаша Айдаев, проживавший в Москве без регистрации.

Расследование убийства футбольного болельщика Юрия Волкова находилось на особом контроле центрального аппарата Следственного комитета (СК) России. 1 июня этого года следствие было завершено. Айдаев обвинялся в убийстве (статья 105 УК РФ), хулиганстве (статья 213 УК РФ) и побоях (статья 116 УК РФ), а Ибрагимов – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статьи 213 и 115 УК РФ).

27 сентября дело было передано в Мосгорсуд. Судом были учтены заявления обвиняемых о том, что в их адрес поступают угрозы и они опасаются за свою жизнь, поэтому было решено проводить заседания в закрытом режиме.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter