Россия завоевала первое "золото" чемпионата Европы по легкой атлетике

08.08.2006, 00.00 -
Перед отъездом сборной России на чемпионат Европы по легкой атлетике в Гетеборг тренеры сборной без ложной скромности заявляли, что команда едет как минимум за семью золотыми медалями, и что это первенство континента должно стать для страны вполне успешным. Однако думается, что вряд ли они предполагали, что команда приступит к выполнению золотого плана уже в первый день. Но именно с «золота» Инги Абитовой сборная России и стартовала на чемпионате Европы, которое спортсменка завоевала в забеге на 10 000 метров.

Пожалуй, именно Абитова опровергла знаменитое высказывание «Русские долго запрягают, но быстро едут», которое из чемпионата в чемпионат вспоминалось после того, как российская сборная входила в раж лишь к середине либо континентального, либо мирового первенства.

В забеге на 10 километров, который завершал программу первого дня, принимали участие три россиянки: Галина Богомолова, Инга Абитова, Лидия Григорьева. Причем, ставки в большей мере делались именно на Богомолову, да еще и на Григорьеву, а вот Абитову считали молодой да зеленой, которой вполне могло и не хватить опыта, чтобы завоевать медаль. Тем более что в забеге участвовала голландка Лорна Киплагат, которая пролидировала почти весь забег, чем, собственно, никого и не удивила.

Россиянки держались кучно. Группу возглавляла в основном Богомолова, которая старалась не отставать от лидера. Примерно за полтора круга до финиша вперед вырвалась Абитова. Она не стала дожидаться соперниц, а резко увеличила скорость и «пошла» в отрыв. Поначалу за ней никто не увязался (видимо, подумав - а, побегает и устанет), однако потом, вовремя спохватившись, рванула Григорьева, а уже ее принялась догонять норвежка Сьюзан Вигейн. Но отрыв Абитовой был столь велик, что сократить отставание ни та, ни другая уже не смогли. Абитова финишировала, чуть не падая, со слезами на глазах и не веря, что она – чемпионка Европы. Порадовала и третьим местом Григорьева, и немного пришлось расстроиться из-за Богомоловой: ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы встать на пьедестал почета – она завершила забег четвертой.

Напомним, дистанция 10 000 метров перед стартом чемпионата Европы лишилась одной из ведущих бегуний мира - британики Полы Рэдклифф, которая готовится стать матерью.

Второй финал нынешнего дня – в толкании ядра – в какой-то мере завершился сенсационно-напряженно. И все дело не в том, что победа в нем досталась немцу Ральфу Бартельсу, а в результатах, которые показали все три призера чемпионата Европы. Так, Бартельс победил, толкнув снаряд на 21 метр 13 см, занявший второе место белорус Андрей Михневич отправил ядро на отметку 21,11, а завоевавший бронзу датчанин Йоахим Олссон – на 21,09, подчеркнув тем самым, что конкуренция в их виде – просто ожесточенная.

Михневич имел все шансы завоевать «золото», ведь его 21,11 были лучшим результатом финала довольно долго. Однако в шестой попытке немец толкнул снаряд на 21,13, и в борьбе за чемпионство все решили сантиметры. У белоруса, лидировавшего после первой части соревнований (трех попыток), был шанс вновь вернуть себе утраченное, ведь согласно правилам он выполнял заключительную попытку последним. Но, к сожалению, то ли нервы подвели, то ли он слишком рано посчитал себя чемпионом, то ли результат Бартельса выбил его из колеи, но отправить ядро дальше, чем на 20,68, у Михневича не получилось.

Несмотря на то, что россиянин Павел Софьин завершил турнир толкателей ядра пятым, для него это успех. А вот Антон Любославский стал лишь 12-м, отправив снаряд на 19 метров 44 сантиметра, что больше чем на метр(!) хуже его лучшего результата.

Перешагнули экватор и соревнования семиборок. Лидерство, как и ожидалось, захватила шведка Каролина Клюфт. Однако турнир в семиборье был омрачен неприятностью с еще одним лидером – француженка Энис Барбер после двух видов снялась из-за травмы. Пока французская команда не прояснила ситуацию – что же случилось с Барбер, однако ее отказ от участия облегчил жизнь и без того страдающей от давления родных трибун Клюфт.

Чего только стоит ее пятое место в стартовой дисциплине – беге на 100 метров с барьерами. После него Клюфт заметила, что, возможно, это был ее худший забег в карьере. Однако шведке удалось справиться с нервами и стать сообладательницей лучшего результата в прыжках в высоту (вместе с Барбер). А потом француженка снялась… Казалось, причин для волнения у Каролины Клюфт больше нет, но заключительный вид первого дня соревнований – бег на 200 метров – поставил под сомнение лидерство шведской атлетки. Мало того, что она финишировала в забеге всего лишь третьей, показав результат на две десятые секунды хуже своего собственного достижения, так еще и ее бег был настолько тяжел, что закралось сомнение – а справится ли она с 800-метровкой. Да и метание копья – не самый сильный ее вид.

Для Клюфт 8-е августа может стать определяющим днем еще и потому, что давление шведских стен возрастет во много раз. Ведь на награждение победительницы и призеров в семиборье придут ряд королевских особ Швеции. Подтекст очевиден – все ждут победы Каролины Клюфт.

Среди прочих результатов дня отметим рекорд Европы в метании молота в исполнении Татьяны Лысенко, который она установила в квалификации - 73,23 метра. Сколько он продержится – сказать сложно, учитывая форму и настрой россиянки. Также успешно выступил в квалификации и российский спринтер Андрей Епишин. Сначла он стал победителем своего забега в первом раунде (10,36), а затем уверенно преодолел и второй этап (10,40). Лидером первого раунда состязаний спринтеров стал британец Дуэйн Чемберс (10,24), а вот во втором с его секунд срезал пять сотых француз Рональд Поньон (10,19). В квалификационном забеге на 800 метров не было равных россиянке Ольге Котляровой. Она обогнала показавшую второй результат Иоланду Чеплак на семь сотых секунды, показав результат 2 минуты 1,01 секунды.

В секторе для прыжков в высоту у мужчин борьба была не слишком напряженной. Большинству из тех, кто прошел квалификацию, на преодоление квалификационной высоты понадобилось не очень много сил. В числе тех, кого мы увидим в финале, есть и россияне – Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов и Иван Ухов. Вышел в финал и швед Стефан Хольм, на которого направлены все взгляды жителей Гетеборга. Ведь помимо того, что он представляет Швецию, Гетеборг для него – город, в котором он родился.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть