Россия согласна на компромиссный договор с Грузией по ВТО

- 03.11.2011, 11.17 -

Россия согласилась на компромисс с Грузией и в течение ближайших месяцев может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если все пойдет по плану, члены организации одобрят присоединение России к организации уже в этом году. Об этом сообщил глава российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков.

Российская сторона рада тому, что Грузия поддержала проект договора и соглашение наконец достигнуто, сказал Медведков. Согласно правилам организации, вступление нового члена возможно при достижении двусторонних договоренностей между ним и другими участниками ВТО. Посредником между Тбилиси и Москвой выступила Швейцария.

Грузия настаивала на том, чтобы на границах Абхазии и Южной Осетии, которые она считает своими территориями, находились грузинские таможенники, Россия же на это не соглашалась. В итоге Швейцария предложила компромиссный вариант, по которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели.

Заместитель премьер-министра Грузии Серги Капанадзе сообщил, что о решении России Тбилиси пока не знает. «Они еще не сказали ни да, ни нет», — сказал он. Агентство отмечает, что на Тбилиси оказывали давление западные страны, которые желают открытия российского рынка.

Присоединение к ВТО сделает Россию более привлекательной для инвесторов. По оценке Всемирного банка, вступление в ВТО увеличит объем российской экономики в среднесрочной перспективе на 3,3% и на 11% в долгосрочной. Трейдеры считают, что подтверждение вступления в ВТО может поднять российские фондовые рынки более чем на 5%, поскольку это будет позитивной новостью для инвесторов на фоне долгового кризиса еврозоны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter