Референдум в Герции пройдет 4 декабря

- 03.11.2011, 10.30 -

Греция не получит экономической помощи от Евросоюза, пока в стране не завершится политическая неопределенность и Афины не согласятся в полной мере выполнить условия по участию в еврозоне, заявили в среду лидеры Франции и Германии.

Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам встречи между премьер-министром Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу во французском Канне, где сегодня начнется саммит государств "большой двадцатки".

Выступая на пресс-конференции, Саркози заявил: "Наши греческие друзья должны решить, желают ли они продолжить путешествие вместе с нами", - цитирует "Рейтер". Европейские лидеры выразили недоумение по поводу одностороннего решения Папандреу провести в Греции референдум об экономической помощи стране. О том, что греки должны сами решать свое будущее, Папандреу заявил в понедельник.

Меркель подчеркнула, что приоритетом Германии является стабилизация еврозоны при сохранении в ней Греции, однако стабилизация единой валюты важнее, чем спасение Афин.

Лидеры Франции и Германии подчеркнули, что народ Греции обладает демократическим правом решать собственную судьбу, но премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер был более прямолинеен: "У Греции было 8 миллиардов (евро) - Греция потеряла 8 миллиардов, приняв решение вынести все эти вопросы на референдум", - сказал он журналистам. "Это достойно сожаления", - добавил политик, цитирует АР.

Юнкер выразил уверенность, что у Греции "достаточно средств" чтобы продержаться до конца октября без выделения очередного транша помощи, отмечает ИТАР-ТАСС. Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз ранее планировали выплатить Греции помощь в размере 8 млрд евро в середине ноября. До оглашения результатов референдума Греция рискует остаться без этих денег. Министры финансов еврозоны две недели назад согласовали выплаты по 8-миллиардному траншу Греции, но вчера лидеры Евросоюза заявили, что без следующего транша помощи - на сумму 5 млрд евро - нет смысла выплачивать нынешний, шестой по счету, и поэтому соответствующее решение будет принято не ранее, чем после проведения в Греции референдума.

Юнкер также сообщил, что Греция проведет всенародный референдум по европейскому плану спасения страны от долгового кризиса уже 4 декабря - через месяц после голосования в парламенте Греции по этому вопросу, которое намечено на пятницу. Согласно греческой конституции, для проведения референдума требуется одобрение парламента, после чего президент страны официально объявляет дату всенародного волеизъявления.

Папандреу сказал, что Греция сможет остаться на плаву в течение следующего месяца, однако ранее греческие официальные лица заявляли, что деньги у Афин кончатся к середине ноября. В Греции продолжаются массовые акции протеста. В Афинах в среду демонстранты вышли на улицы с плакатами, призывающими к скорейшему выходу из зоны евро и критикующими политику, в частности, Германии в отношении Греции. Впрочем, пока судьба страны в еврозоне зависит от пятничного решения греческого парламента. Ситуация усугубляется слухами о том, что в декабре может произойти дефолт Греции, так как в ближайшее время страна должна выплатить по своим гособлигациям сумму в 12 млрд евро, что представляется невозможным без помощи Евросоюза.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter