Почти половина россиян хочет вернуть в паспорт графу "национальность"

- 02.11.2011, 16.34 -

Почти половина опрошенных граждан, 48 процентов, считают необходимым вернуть в российские паспорта графу «национальность». Это выяснил «Левада-Центр» в свом опросе, посвященному «Русскому маршу» на 4 ноября.

15 процентов россиян уверены в своем желании видеть национальность в паспорте, 33 процента отвечают на вопрос о возвращении «скорее да». «Нет» и «определенно нет» ответили 38 процентов россиян, воздержались от ответа 13 процентов.

Полтора года назад сторонниками возвращения «пятой графы» были 38 процентов россиян, а в октябре 2007 года - 45 процентов.

Вчера, напомним, стало известно о том, что житель Южного Тушина подал на Федеральную миграционную службу в суд за то, что чиновники не хотят вносить в его паспорт национальность «Представитель Великого Коренного Русского Народа» или, как вариант «Великоросс».

Графа «национальность», известная также как «пятая графа», была вписана в советские паспорта, а также во многие другие документы. Статья 26 российской конституции 1993 года закрепляет за человеком право самостоятельно выбирать себе национальность и в российских паспортах соответствующая графа была убрана. Сегодня в Башкирии и Татарстане с российским паспортом гражданину могут давать вкладыш на национальном языке, но графы «национальность» в нем нету. Графа «национальность» сохраняется и сегодня, например, в военном билете.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter