Российские компании вновь стали первыми в индексе взяткодателей

- 02.11.2011, 14.24 -

Российские компании вновь заняли лидирующую позицию в мировом "индексе взяткодателей" (Bribe Payers Index), говорится в отчете, опубликованном на сайте международной организации Transparency International.

В список вошли 28 стран, которые лидируют в мире по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций. Участие в опросе при подготовке отчета приняли более 3 тысяч руководителей зарубежных компаний, ведущих бизнес с перечисленными странами.

Россия заняла в списке последнюю, 28-ю, строчку с показателем индекса 6,1 по шкале от 0 до 10, где 10 баллов - наименьшая вероятность использования взяток для продвижения своего бизнеса за рубежом. Лидирующую позицию Россия занимала и в прошлом отчете, опубликованном Transparency International в 2008 году.

Как следует из отчета, российские бизнесмены обогнали по готовности давать взятки коллег по группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Правда, китайские бизнесмены, набравшие 6,5 баллов, отстают от россиян всего на одну строчку рейтинга. Индийские и бразильские предприниматели показали лучшие результаты - 7,5 и 7,7 баллов соответственно.

В качестве стран с наименьшим уровнем мздоимства в 2011 году отмечены Нидерланды и Швейцария, набравшие по 8,8 баллов.

"Место российского бизнеса в отчете за 2011 года не стало для нас сюрпризом, поскольку в России до сих пор пытаются найти способ противостоять коррупции в системе. Было бы странно ожидать улучшения от бизнесменов, когда чиновники продолжают (брать взятки). Есть надежда, что строгое соблюдение нового государственного антикоррупционного законодательства и международных обязательств помогут изменить ситуацию в ближайшие годы", - заявила Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia.

Самыми коррумпированными отраслями бизнеса в России названы госзаказы и строительство. Менее всего подвержены коррупции, по данным отчета, сельское хозяйство и легкая промышленность.

Заместитель директора центра Transparency International Russia Иван Ниненко на пресс-конференции в среду сообщил, что центр подготовил рекомендации, которые смогут изменить ситуацию к лучшему.

По его словам, в РФ необходимо на законодательном уровне ввести защиту заявителя о коррупции. "Введение этого на законодательном уровне могло бы стать фактором, который изменит ситуацию", - сказал Ниненко.

С его точки зрения, целесообразно усилить и общественный контроль. "Также необходимо знание о неизбежности и неизбирательности при расследовании коррупционных преступлений", - добавил замдиректора центра.

В свою очередь Панфилова отметила на пресс-конференции, что ряд иностранных компаний отказываются работать, в частности, на российском рынке из-за высокого коррупционного риска.

По ее словам, компании отказываются работать в странах с высокими коррупционными рисками, потому что либо не могут участвовать в этом, либо не могут контролировать, чтобы их сотрудники не участвовали в этом.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter