Рособоронэкспорт станет единственным экспортером оружия

- 15.12.2006, 00.00 -
В России появилась вторая экспортная монополия. Вслед за главой Газпрома Алексеем Миллером эту привилегию получил глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Рособоронэкспорт становится единственным экспортером оружия. Это принесет Рособоронэкспорту более 600 млн долл. Эксперты отмечают, что для Чемезова, который в начале декабря вошел в бюро высшего совета "Единой России", этот указ имеет не столько экономическое, сколько политическое значение.

Как сообщили источники в администрации президента и правительстве РФ, Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП "Рособоронэкспорт". Президент принял такое решение после закрытого заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря.

"На заседании глава ФГУПа Чемезов доложил о преимуществах торговли оружием только через госпосредника, и президент одобрил это предложение", – рассказал один из членов комиссии на условиях анонимности. Предприятия-производители теперь смогут самостоятельно продавать за рубеж лишь запчасти и обслуживать ранее проданную технику (сейчас таким правом обладают 17 заводов и конструкторских бюро).

В Рособоронэкспорте заявили, что "указ позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке". Ранее Чемезов говорил, что в полной мере задачу увеличения экспорта вооружений может выполнить только Рособоронэкспорт, у которого имеются около 40 представительств за рубежом и "ни одни переговоры не начинаются без консультаций с сотрудниками посольств в соответствующих странах".

Подписание указа президента можно расценивать как крупную аппаратную победу Чемезова. Рособоронэкспорт добивался права стать монополистом на протяжении нескольких лет. В феврале 2005 г. Чемезов предлагал Путину сделать Рособоронэкспорт единственным продавцом оружия. Однако тогда президент эту идею не поддержал и даже публично раскритиковал, отметив возросшую активность предприятий, получивших право на самостоятельный экспорт. Теперь Путин пошел навстречу своему товарищу, с которым вместе служил в Германии по линии внешней разведки КГБ СССР.

С 1 марта право на самостоятельный экспорт готовой продукции потеряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения, тульское КБ приборостроения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 г. эти предприятия продали за рубеж конечной продукции на 626 млн долл.: МиГ – на 306 млн долл., КБ приборостроения – на 230 млн долл., КБ машиностроения – на 60 млн долл. и НПО машиностроения – на 30 млн долл.

То есть переход экспортных потоков этих предприятий под контроль компании Чемезова позволит ей увеличить свои показатели более чем на 10%: сам Рособоронэкспорт в прошлом году продал оружия на 5,2 млрд долл. При этом, по данным Рособоронэкспорта, его комиссия как посредника составляет 5-15% от суммы контракта.

Эксперты отмечают, что для главы Рособоронэкспорта Чемезова было важно не столько 10-процентное увеличение показателей компании, сколько демонстрация степени своей влиятельности. Эксперты обращают внимание на то, что за последнее время аппаратный вес Чемезова резко вырос. В конце прошлого года под контроль Рособоронэкспорта перешел АВТОВАЗ, в этом году – крупнейший производитель титана "ВСМПО-Ависма". Одновременно Чемезов возглавил Союз машиностроителей России, а 2 декабря он стал членом бюро высшего совета "Единой России".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter