Госдума России приняла "конституцию" здравоохранения

- 02.11.2011, 10.26 -

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья, который спровоцировал конфликт известного детского врача Леонида Рошаля и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, позволяет пациенту раз в год самому выбрать врача и медицинскую организацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законопроекте определяются порядок и условия оказания платных медицинских услуг.

Кроме того, в документе закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.

Леонид Рошаль активно критиковал законопроект, утверждая, что он ведет к платной медицине. Рошаль говорил, что Министерство здравоохранения этим законопроектом противопоставляет себя медицинскому сообществу.

В июле Рошаль сказал, что «этим сырым законопроектом Голикова подставила Путина».

Голикова отвергала эти претензии и говорила о работе над законопроектом с учетом критики.

Сотрудники медицинских департаментов написали премьеру Владимиру Путину письмо, в котором назвали неконструктивным и «не вполне компетентным» выступление Рошаля.

В выступлении Рошаль в присутствии Путина назвал «бедой» отсутствие в Минздравсоцразвития «нормального опытного организатора здравоохранения».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter