На "Фукусиме-1" зафиксировали ядерную реакцию

- 02.11.2011, 10.04 -

В одном из реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксирована ядерная реакция. Как сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление компании-оператора АЭС ТЕРСО, в пробах воздуха, которые были взяты в реакторе, эксперты обнаружили радиоактивный газ ксенон. Его появление, отметили в ТЕРСО, является признаком реакции распада.

В настоящее время в реактор начат впрыск борной кислоты. Она снижает интенсивность реакции. Как отметили представители ТЕРСО, повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе выявлено не было.

В компании подчеркнули, что произошедшее в реакторе никак не влияет на график работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Ранее СМИ сообщали о том, что власти Японии могли недооценить масштабы выбросов радиоактивных элементов в окружающую среду в результате катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные независимого исследования, после катастрофы в окружающую среду могло попасть 35,8 тыс. терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тыс. терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях.

Такой масштаб радиоактивных выбросов составляет около 42% от выбросов, попавших в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Кроме этого, на аварийной АЭС скопилось уже 175 тыс. тонн радиоактивной воды. Количество радиоактивной воды на станции за последние четыре месяца выросло за счет притока грунтовых вод на 40% и продолжает увеличиваться со скоростью примерно 450 тонн в день.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Через некоторое время после трагедии на АЭС "Фукусима-1", местные власти большинства префектур, где располагаются другие японские АЭС, обратились к правительству страны с требованием обязать компании-операторов усилить безопасность на объектах.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter