Приведен к присяге новый генсек ООН

- 15.12.2006, 00.00 -
Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приведен к присяге. Торжественная церемония состоялась в ходе пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Новый генсек торжественно пообещал "выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на генерального секретаря ООН", действуя при этом только в интересах ООН и "не принимая указаний от каких бы то ни было правительств или других властных структур, не входящих в Организацию".

62-летний южнокорейский дипломат был назначен восьмым генсеком ООН 13 октября и приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2007 года. Прежний административный глава международного сообщества Кофи Аннан, пробывший на этом посту два пятилетних срока, оставит свой кабинет 31 декабря.

Председатель 61-й сессии Генассамблеи ООН Хайя Рашид аль-Халифа (Бахрейн) еще раз официально объявила, что Пан Ги Мун назначен генеральным секретарем ООН на срок с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. После этого она предложила ему повторить за ней слова присяги.

Перед принесением присяги Генассамблея одобрила резолюцию "Дань уважения генеральному секретарю ООН Кофи Аннану". В ней отмечен его "исключительный вклад в укрепление международного мира и безопасности, а также его выдающиеся усилия по укреплению системы ООН, защите прав человека и основополагающих свобод для всех и в интересах лучшего будущего человечества". Со словами признательности к Аннану также обратились координаторы всех пяти региональных групп, представитель страны-пребывания штаб-квартиры ООН, а также представители Европейского союза и Движения неприсоединения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter