Российские банки получат доступ к базе недействительных паспортов

- 15.12.2006, 00.00 -
Российские правоохранительные органы предоставят банкам прямой доступ к единой базе недействительных паспортов. Соответствующее соглашение в ближайшее время будет заключено между Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой (ФМС).

Документ, параметры которого уже согласованы, по данным издания, предполагается подписать до конца 2006 года. Для прямого доступа банков к базе недействительных паспортов разработан специальный программный продукт.

Стороны ожидают, что после получения доступа банков к такой базе, резко сократятся объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор. Недействительные паспорта, как правило используются для регистрации фирм-однодневок, через которые затем проводятся операции по обналичиванию средств.

По данным ЦБ, именно по такой схеме через банки обналичивается более 90 процентов средств, подпадающих под определение "доходов, полученных незаконным путем".

Получив доступ к базе недействительных паспортов, банки существенно сократят время проверки клиентов, а число отказов в открытии счета резко возрастет. Тем не менее, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся, но сотрудничество банков с правоохранительными органами приведет к резкому росту стоимости такой услуги.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter